За кадры решают все Печать
19.07.2013 08:22

duma gos

В Государственной думе решили одним законопроектом охватить проблемы и трудоустройства молодежи, и нехватки рабочих рук

Уже в ходе осенней сессии группа единороссов предложит коллегам принять закон «О первом рабочем месте», который фактически восстанавливает советскую практику обязательного распределения выпускников вузов.

Об этом газете «Известия» рассказал один из авторов инициативы, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По словам представителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая активно участвовала в подготовке законопроекта, возвращенная возможность работать по распределению коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах. В первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих.

По статистике ФНПР, именно в работниках этих сфер особенно нуждаются регионы. А общую ситуацию по безработице в стране профсоюзы назвали удручающей: молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 40% от всех безработных РФ.
При этом, 20 миллионов россиян трудятся в России неформально. Причем, по мнению вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальную сферу, рецепта лечения этой болезни пока не найдено.

«Люди начали осознавать, что неформальная занятость сегодня – это отсутствие пенсии завтра, и мы разрабатываем меры, которые простимулируют людей выйти из тени», – поделилась она своим мнением с «Российской газетой».

В современном мире кадры должны не ожидать пассивно помощи руководителя или отмашки государства, а действовать на опережение – быть грамотными, хорошо подготовленными, отвечающими вызовам завтрашнего дня.

По словам Ольги Голодец, в этом направлении в России идет масштабная работа по подготовке 800 новых профессиональных стандартов, которые придут на смену устаревшим единым квалификационно-тарифным справочникам. Она должна завершиться примерно в течение двух лет.

Что касается молодежной занятости, и распределении студентов, как это было в «советские времена»?

Пока речь не идет о глобальном возращении этого опыта. Есть контрактная система, по которой выпускники вузов, в основном медицинских и педагогических, возвращаются на работу в организации, муниципальные образования, которые направляли их учиться.

«Тотальной системы нет, но есть более эффективные способы приведения в соответствия рынка образования рынку труда», – сказала она.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru