В Усть-Медведицком монастыре восстановлен главный храм Печать
23.07.2013 12:39

Реставрационные работы в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы, которые длились ровно двенадцать лет, завершены полностью

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, расположенный в Серафимовичском районе, основан еще в XVII веке. В 1927 году обитель закрыли и передали со всем имуществом для размещения в ней детской колонии. А в стенах главного храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы разместили электростанцию. Во время Великой Отечественной войны монастырь стал местом тяжёлых боев. Многие постройки были разрушены, уцелели только стены главного храма.

Окончание ремонтных работ совпало с одной из самых важных дат православного календаря – празднованием обретения иконы Казанской иконы Божией Матери, известной и весьма почитаемой в народе святыни, во имя которой почти триста лет назад и был воздвигнут отреставрированный храм, – рассказал СоцИнформБюро Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской епархии.

В канун празднования была проведена всенощная служба, а утром – праздничная литургия. Просторный зал главного храма едва смог вместить тех, кто пришёл принять участие в богослужении и от души поздравить насельниц монастыря с завершением многолетних трудов по восстановлению храма. Богослужение под сияющими свежими росписями иконостасом прошла особенно торжественно, а стройное пение церковного хора, усиленное эффектом великолепной акустики купола, не оставило равнодушным ни одного из присутствующих.

По окончании службы монахини преподнесли настоятельнице обители – игуменье Георгии – каравай из освященной муки, украшенный символическими узорами из теста в виде цветов и виноградных лоз.

В планах у монахинь – завершение строительства 33-купольной часовни, освоение новых угодий и ремёсел, а также организация приюта для девочек.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru