Систему профессионального образования ждут перемены Печать
30.08.2013 10:43

Исчезнут ПТУ, подорожают общежития, вернется школьная форма

С 1 сентября в силу вступает новый закон «Об образовании в РФ», напоминает «Российская Газета».

Согласно документу ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профобразования исчезают, а среднее профобразование теперь предлагает два вида программ: подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. В законе четко разъяснено, что такое «семейное образование» и «семейные детские сады». А тем семьям, которые учат детей дома, положена компенсация некоторых расходов.

Дошкольное образование по новому закону становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральным государственным стандартом, который уже принят и опубликован на сайте минобрнауки.

При этом дошкольное образование отделено от «ухода и присмотра» за детьми. Такое уточнение расширит возможности негосударственных детских садов и частных детсадовских групп.

Школы должны создать условия для приема детей с ограниченными физическими возможностями. Что касается образования на селе, то закрыть там школу станет намного сложнее: понадобится разрешение жителей. И если селяне возражают, то местные власти обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить образовательное учреждение.

Что же касается студентов, то с осени снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Государство больше не будет компенсировать вузам жилищно-коммунальные расходы. Теперь решать, сколько взимать со студентов, будут сами вузы.

Аспирантура станет отдельным уровнем образования со своей специальной программой и промежуточными экзаменами. В законе впервые прописаны понятия электронного и сетевого обучения.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru