Мир вспоминает американскую трагедию Печать
11.09.2013 09:59

Двенадцать лет назад в США произошел самый масштабный в истории планеты террористический акт

Жертвами трагедии стали почти три тысячи человек. Более двадцати – до сих пор числятся пропавшими без вести. Официально установлено около 2,75 тысяч имен. 

11 сентября 2001 года боевики-смертники на двух захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Третий самолет, экипаж и пассажиры которого пытались нейтрализовать террористов, рухнул в Пенсильвании, так и не долетев до цели.

Сегодня в национальном мемориале пройдут памятные мероприятия с участием семей погибших, спасателей и простых граждан. Второй год подряд политики не говорят на церемонии речей. Там проходит лишь перекличка имен погибших и минута молчания.

По официальным данным, 2 тыс.753 человека погибли во Всемирном торговом центре. 343 – пожарных и 60 офицеров полиции. Жертвами атаки на Пентагон стали 184 человека. В авиакатастрофе в Пенсильвании погибли 40 пассажиров и членов экипажа. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида».

Сегодня вечером – 11 сентября 2013 года – над Нью-Йорком поднимутся два гигантских луча света, символизирующие разрушенные башни-близнецы. Они будут различимы за 50 километров от Манхэттена и исчезнут с рассветом.
С 2002 года 11 сентября отмечается в США как День патриота, с 2009 года – эта дата именуется также общенациональным Днем служения и памяти.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru