«Детский хоровод» приведут в порядок Печать
17.09.2013 17:43

fontan 17

Народный художник России Александр Бурганов прибыл в Волгоград, чтобы понять, почему его скульптуры покрылись ржавчиной

Восстановленный фонтан заработал в Волгограде 23 августа, в годовщину начала массированной бомбардировки Сталинграда.

Памятное мероприятие прошло в рамках XVIII международного байк-шоу, приуроченного к празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве.

Скульптурную композицию, ставшую символом разрушенного, но непобежденного города, воссоздали по инициативе лидера мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдастанова Хирурга. В торжественной церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин.

Через несколько дней, после того как перерезали ленточку, начались проблемы. Оказалось, что брать на баланс фонтан никто не хочет, а, следовательно, и нет средств на его содержание и охрану. Процесс передачи имущества в муниципальную собственность только начался.

Кроме того, скульптуры покрылись ржавчиной. Это не могло пройти незамеченным в городе. Александр Хирург вновь обратился к скульптору Александру Бурганову, под руководством которого столичные мастера трудились над воссозданием фонтана.

Для того чтобы понять, что же случилось с его детищем народный художник России прибыл в Волгоград. По итогам экспертизы, он признал допущенные ошибки при проектировании и изготовлении фонтана.

С материалом, из которого изготовлен памятник, Александр Бурганов, по его признанию, работал и раньше. Это – смола, армированная стекловолокном. Но до сих пор в его работах она не использовалась вместе с водой.

«Я художник, а не гидротехник. Не учли некоторые проблемы», – отметил он.

Одну из скульптур уже вскрыли. По оценке Бурганова, ржавчина появилась из-за водяной бани и незащищенного металла. Вода прошла в блюдце, где стоят скульптуры, и получился резервуар. Фигуры – полые, внутри наполнены пеной. Вода по технологическим проходам поднялась до их голов. От ржавчины не пострадал один лишь крокодил, поскольку в нем нет металла.

Если бы огрехи не стали известны сейчас, то зимой могло случиться ЧП и похуже. При минусовой температуре вода превратилась бы в лед, и скульптуры просто рассыпались на части.

«Неприятная ситуация получилась», – признался скульптор, обязавшись все исправить.

Первоочередная задача – поставить крепкое гранитное основание для скульптур, чтобы опять «не появилась лужа, прикрытая пластиком».

Восстановительные работы пройдут до конца месяца, мастерская выполнит их своими силами и за свой счет.

Фото: пресс-служба президента России

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 R1 17.09.2013 21:52
Все верно, памятник гнилым городским властям
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru