Законодатели просят разобраться в тарифной политике Печать
18.09.2013 16:08

zavod 1

Поводом для обращения в правительство России и Федеральную антимонопольную службу стала ситуация с консервацией Волгоградского алюминиевого завода

Документ внесен в повестку дня первого в новом парламентском сезоне заседания областной думы, которое состоится в четверг, 18 сентября.

Собственником предприятия «Объединенной компании РУСАЛ» принято решение о полной остановке производства из-за нерентабельности предприятия в связи с высокими тарифами на электроэнергию. Этот шаг оставит без работы порядка 3,2 тыс. человек ВгАЗа и подрядных организаций, а также нанесет существенный урон региональному бюджету.

Собственники приводят такие доводы: с 1 июля этого года конечная цена на электроэнергию выросла до 2 руб./кВт, а доля затрат на электроэнергию в производстве алюминия превысила критическую величину, достигнув 50 % в цене продажи металла.

«Алюминиевый завод в последние годы существенно нарастил долю продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как сплавы, цилиндрические слитки, порошки и пудры, в том числе и для военно-промышленного комплекса, проводит мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности производства, однако все действия, предпринимаемые руководством предприятия, не могут обеспечить конкурентоспособность из-за высоких тарифов на электроэнергию», – прокомментировал ситуацию председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов.

Обращаясь к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину депутаты считают необходимым «инициировать проведение федеральным антимонопольным органом проверки обоснованности принятого компанией UnitedCompanyRUSALLimited решения по прекращению производства на Волгоградском алюминиевом заводе».

В связи с большой энергоемкостью завода региональные парламентарии просят госвласть оказать содействие в установлении приемлемой цены на электроэнергию для Волгоградского алюминиевого завода путем заключения прямого долгосрочного договора между Волгоградским алюминиевым заводом и РусГидро на поставку электроэнергии с Волжской ГЭС с установлением доставленного тарифа на электроэнергию с учетом нормы обоснования уровня доходности энергетической компании.

«Своим обращением мы призываем правительство РФ и Госдуму откликнуться на нашу проблему и попытаться найти решение», – отметил депутат Илья Кошкарев.

В обращении в ФАС региональные парламентарии отметили, что неконтролируемый рост энергетических тарифов, который сложился в результате реформирования Единой энергосистемы России, болезненно отражается на промышленном комплексе Волгоградской области. Темпы роста стоимости электроэнергии в разы опережают и официальный уровень инфляции и индексы роста цен на продукцию промышленного сектора. Это, по мнению депутатов, доказывает наличие системных проблем в существующей сегодня модели энергетического рынка.

Волгоградская областная дума выражает обеспокоенность тем, что ухудшение положения промышленных предприятий, связанное с ростом стоимости электроэнергии, пагубно отражается на доходах и без того напряженного регионального бюджета, ведет к росту напряженности в трудовых коллективах. В связи с чем, в письме на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева предлагается ряд конкретных мер, направленных на тарифное регулирование в отношении энергоемких потребителей электрической энергии и мощностей.

«Тарифы на электроэнергию для волгоградских предприятий таковы, что впоследствии могут быть закрыты целый ряд производств, – сказал Владимир Ефимов. – Мы бьем тревогу. Обращения, которое мы написали, отработаны экспертами. У нас вполне конкретные предложения по механизмам формирования ценообразования на рынке, чтобы цена на электроэнергию была справедливой и способствовала развитию экономики региона».

Спикер также отметил, что в связи с остановкой алюминиевого завода миллиардные убытки понесут сами энергетические компании.

Напомним, Волгоградский алюминиевый завод на протяжении 50 лет являлся частью индустриального комплекса Волгограда, на нем работал высокопрофессиональный трудовой коллектив, основная часть которого формировалась десятилетиями.

Предприятие многие годы является крупным региональным налогоплательщиком, выплатившим во все уровни бюджета только за прошлый год более 500 млнруб. Алюминиевый завод был построен вблизи с Волжской ГЭС, потреблял до 25% его полезного отпуска электроэнергии, и являлся важнейшим стабилизирующим звеном в балансе производства и потребления мощности в рамках единой энергетической системы Российской Федерации.

В настоящее время уже остановлено четыре корпуса основного производства, что составляет 70 % электролизеров, и уволено порядка 400 человек.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru