В Волгоградской области не забывают о Шукшине Печать
04.10.2013 14:34

shukshin

Основные мероприятия Дней памяти известного писателя и кинорежиссера прошли в станице Клетской

Напомним, Василий Шукшин скоропостижно скончался недалеко от этой станицы в каюте теплохода «Дунай» во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Ежегодно с 1990 года в начале октября здесь проходят памятные мероприятия с участием его семьи и коллег.

В этом году почетными гостями стали народный артист России Валерий Афанасьев, актриса Ольга Лапшина, заслуженный артист России Петр Зайченко, режиссер Елена Ляпичева, директор Алтайского киноцентра, кинорежиссер-документалист Владимир Кузнецов. Творческий вечер с их участием состоялся в Волгоградском музыкальном театре.

В станице Клетской, на утесе в Васильевской часовне прошла поминальная лития, были спущены венки на воду в том месте, где стоял теплоход «Дунай».

Как напомнили в областном министерстве культуры, в регионе бережно относятся к памяти актера и писателя. Сначала жители станицы Клетской установили на утесе, прозванном Шукшинским, каменную пирамиду. Затем здесь была оборудована площадка с памятным знаком из белого камня.

Начиная с 1991 года творческая группа Союза кинематографистов ежегодно выступала уже не только в Клетской, но shukshin2

и в Суровикино, Серафимовиче, Михайловке и в Волгограде. В маршрут Шукшинских дней вошли окрестные монастыри – Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский и Кременской Вознесенский.

В Волгограде, в поселке Горная Поляна, появилась улица Шукшина, а на «Семи ветрах» – библиотека его имени. Каждую осень там проходят Шукшинские встречи. Улица Шукшина была открыта и в станице Клетской, а рядом с ней – улица Сергея Бондарчука.

В районном музее оформлена мемориальная каюта Шукшина. В 2002 году имя «Василий Шукшин» получил обновленный теплоход «Дунай». Появились на утесе братская могила и памятник воинам 21-й армии, сражавшейся на Клетском плацдарме.

В 2003 году на вершине утеса была воздвигнута Васильевская часовня. Ее построили на средства благотворителей по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru