Цена патриотизма Печать
09.10.2013 08:19

01-prizivnik1В Волгоградской области пытаются реализовать программу начальной военной подготовки допризывной молодежи в частях специального назначения

Из-за низкого финансирования программы воспитать чувство любви к родине пока удалось лишь у нескольких призывников.

Программу разработали Ассоциация ветеранов спецподразделений госбезопасности, ассоциация ветеранов военной контрразведки, военный комиссариат региона и министерство по делам казачества.

«В программе удалось организовать взаимодействие государственных органов власти и общественных организаций, – рассказал заместитель ассоциации ветеранов спецподаразделений госбезопасности «Альфа-фантом» Дмитрий Милованов. – Была собрана команда призывников, которые хотели бы уйти этим осенним призывом в части ВДВ и ГРУ. Управление подготовки войск южного военного округа разработало 100-часовой план, который мы адаптировали под эту программу».

Пока что прошедших такую подготовку можно пересчитать по пальцам.

«Ввиду скупого финансирования и учитывая, что это пилотный проект, было решено набрать небольшую группу – 12 человек, – рассказал Милованов. – 7 человек профинансировало министерство по делам казачество и 5 – из личных средств членов Ассоциации. Первые сборы проводились 2 недели на полигоне Прудбой. Из 12 отобранных человек до конца дошли шестеро».

Призывники получили знания по НВП, инженерной подготовке, изучали топографию и связь. Двухнедельные сборы обходились в 8 тысяч рублей на человека. В него входило трехразовое питание, транспорт, страховки, инструктор, экипировка. По словам заместителя ассоциации ветеранов спецподаразделений госбезопасности «Альфа-фантом», инициаторы программы не ставили цель просить денег у государства, сначала хотели посмотреть на результат.

Милованов отметил, что «сборы прошли положительно, но ввиду скудного финансирования, охватили малое количество людей». Как выяснилось, количество не означает качество. Часть призывников, прошедших сборы, решили служить по контракту, часть – поступать в Рязанское военное училище или, отслужив срочную службу, устроиться в СОБР, ОМОН, ФСБ, МЧС. У прошедших сборы призывников начальство отметило появление сплоченности, взаимовыручки, чувство патриотизма. Кроме того, по окончании сборов каждый участник программы трижды прыгнул с парашютом и получил спортивный разряд.

«Ввиду того, что в области отсутствует программа по начальной военной подготовке и в школах не преподаются те дисциплины, которые нужны в армии – топография, начальная медицинская подготовка, знание уставов – очень тяжело было работать с призывниками, восполнить пробелы по теоретическим знаниям полностью не удалось», – добавил Дмитрий Милованов.

Он также отметил, что теперь по опробованной программе планируют готовить молодежь не с 17-18 лет, а с 16-17. В рамках программы планируется проведение недельной подготовки на полигоне Прудбой в Северной Осетии, где есть возможность пройти тактико-специальную подготовку в горно-лесистой местности. Программа позволит готовить порядка 70-100 человек в год для спецназа и мотострелковых частей, считает Милованов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Константин 14.10.2013 11:15
Неплохо. Жаль в мое время такого не было.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru