В Волгограде казачки показали дефиле с коромыслом и ведрами Печать
21.10.2013 10:40

kazachka

Традиционный конкурс «Донская казачка» состоялся в субботу, 19 октября

Донской красавицей признана Анастасия Ковальскова из станицы Пугачевской Котельниковского района, представительница второго Донского казачьего округа.

Конкурс «Донская казачка» рассчитан на участие девушек-казачек из окружных казачьих обществ Волгоградской области в возрасте от 16 до 23 лет. Конкурсантки соревнуются в нескольких турах, по разным направлениям. Соревнование, при этом, совсем не похоже на привычные конкурсы красоты.

В финал конкурса вышли пять участниц: Дарья Еремина из Волжского казачьего округа, Мария Фокина, представлящая Хоперский округ донских казаков, Дарья Арчакова – Усть-Медведицкий казачий округ, Юлия Голубева – Волгоградский казачий округ и Анастасия Ковальскова.

Юные казачки прошли несколько испытаний. В номинации «Казачьему роду нет переводу» они рассказали о себе, об истории своего рода во взаимосвязи со своей малой родиной. В конкурсе «С песней – жить интересней» девушки продемонстрировали свои вокальные способности, в номинации «Казачья пляска» участницы представили традиционный перепляс. В соревновании «Обряды доброй старины» они показали фрагменты казачьего обряда из жизни своей станицы или хутора, характеризующие особенности местной казачьей жизни, отношения между людьми, с использованием песен, танцев, прибауток, частушек.

У каждой из красавиц была своя многочисленная группа поддержки, что также оценивалось жюри. Тяжелее всего в конкурсе пришлось волгоградке Юлии Голубевой. Все-таки она жительница мегаполиса, в котором традиции казачьей культуры только возрождаются.

В финале конкурсантки ответили на каверзные вопросы, подготовленные профессором Василием Супруном. kazachka 21

Они также показали казачье дефиле с коромыслом и ведрами наполненными водой.

По итогам всех конкурсов, победительницей признана ученица 11 класса Анастасия Ковальскова из станицы Пугачевской Котельниковского района. Девушка – отличница, спортсменка и просто красавица. Она постоянно участвует в различных учебно-творческих проектах и конкурсах. Любит петь и рисовать. В течение многих лет является солисткой группы «Овация» в сельском доме культуры. Но, по ее словам, особое место среди ее увлечений занимает верховая езда. Она любит лошадей: кататься, ухаживать за ними, рисовать их. А еще, Анастасия гордится, что именно ее станица – это родина Степана Разина и Емельяна Пугачева. Не факт, конечно, но так считают станичники.

Бессменная режиссер и ведущая «Донской красавицы», художественный руководитель ансамбля «Покров» Виктория Путиловская рассказала об основной идее конкурса.

«Это – возвращение в общественное сознание образа девушки-казачки, как хранительницы традиционных устоев семьи и домашнего очага, оплота нравственности и морали», – пояснила она СоцИнформБюро.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru