В Волгограде вспомнили жертв политических репрессий Печать
30.10.2013 13:50

represssii 30

Дети тех, кого когда-то называли «врагами народа», в среду, 30 октября, возложили цветы к памятнику жертвам репрессий

Каждый из них на себе ощутил многолетние гонения: им запрещали выезжать за границу, поступать в столичные учебные заведения и многое другое.

Делится Татьяна Сысоева:

«Мой отец Иван Сысоев участвовал в русско-японской войне. Был расстрелян в 1931 году, мне тогда было всего два года. Его арестовали лишь за то, что он был офицер. Я его совсем не помню, остались только две фотографии. Клеймо «дочь врага народа» сломало мою жизнь».

Лидия Оленина, не скрывая слез, вспоминает страшный 1937 год:

«Я тогда жила в Иркутске. Папин брат был профессором Томского университета. Сначала забрали его, потом – другого брата, он работал начальником Северморпути. Его жена и дочь пошли узнать судьбу своего мужа и отца, и больше не вернулись. Папу забрали последним в 1941 году. Мы остались одни: бабушка, мама и моя маленькая сестреночка. Она умерла в три года от голода, и до весны лежала в холодном сарае. Нам запрещали ее похоронить, потому что мы были семьей «врага народа». Бабушка не выдержала горя и утопилась в Ангаре. Мама сошла с ума и тоже вскоре умерла. Из всей многочисленной нашей семьи я осталась одна. У меня трое детей, прекрасные внуки. Мне уже 80 лет».

Людмила Барсукова пришла на траурный митинг с фотографией своего отца:

«Он учился в Америке три года. Потом его направили в Сталинград на Тракторный завод, где он трудился начальником механосборочного цеха. Затем работал на предприятии в Москве. В первый раз его там и арестовали, потом – в Челябинске, куда его тоже направляли для возрождения народного хозяйства. А в 1937 году уже расстреляли. Мне тогда было всего два года. Страшно вырасти без отца и скрывать, что он «враг народа». У меня есть фотография, где он с теми, кто вместе с ним учился в Америке по направлению молодой советской республики. Все были расстреляны с 1937 по 1941 год».

День памяти жертв политических репрессий отмечают в нашей стране с 1974 года по инициативе диссидента perpessii 30.1

Кронида Любарского и других узников, мордовских и пермских лагерей. Легитимным этот день стал с 1991 года.

В Волгограде памятник жертвам политических репрессий открыли в 2008 году. Автор  Виктор Фетисов назвал свою работу «Уходящие в небо».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru