4 ноября – День народного единства Печать
04.11.2013 08:16

minin i pogar

Социологи накануне праздника выяснили отношение к нему россиян

Специалисты Левада-центр опросили 1,6 тыс. человек от 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Россиянам задали вопрос: «Знаете ли Вы, какой праздник будет отмечаться 4 ноября?». 49% опрошенных ответили правильно, 22% – назвали праздник Днем согласия и примирения. 4% респондентов считают, что 4 ноября отмечается годовщина Октябрьской революции, а 2% – освобождения от польско-литовских интервентов. Затруднились ответить 17%, принявших участие в опросе.

День народного единства будут отмечать 17% респондентов, о революции вспомнят 17%. Более половины опрошенных – 62% – равнодушны и к одному, и к другому празднику. 10% ответить на вопрос не смогли.

Итоги этого опроса немного разнятся с данными фонда «Общественное мнение». Его специалисты утверждают, что две трети россиян не знают, что сегодня в России отмечается День народного единства. 46% затруднились дать конкретный ответ, многие называли разные варианты, вплоть до Дня Конституции. 81% россиян заявили, что не собираются отмечать День народного единства, при этом 57% считают, что такой праздник все же нужен.

День народного единства сравнительно молодой государственный праздник, он отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. В этот день россияне вспоминают события 1612 года, когда Минин и Пожарский освободили Москву от интервентов.

Две даты – 4 и 7 ноября – в календаре стоят рядом. Многие коммунисты игнорируют сегодняшний праздник, памятуя о том, что День народного единства был перенесен с 7 на 4 ноября, чтобы избежать каких-либо ассоциаций с годовщиной Октябрьской революции

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru