Борис Рубашкин: «Сталинград – важнейшее событие мировой истории» Печать
06.11.2013 20:10

rubashkin06

Звезда русской эмиграции второй волны, исполнитель русских песен и романсов в эти дни знакомится с Волгоградом

Предки Бориса Рубашкина – родом из хутора Заполянка станицы Сергиевской Всевеликого Войска Донского. Сейчас это – Даниловский район Волгоградской области.

Здесь жил его отец, отсюда в 1921 году он бежал в Турцию, а затем уже в Болгарию. Волгоградский областной краеведческий музей организовал выставку документов и фотографий, связанных с предками Бориса Рубашкина. Перед началом концерта «Дорогой длинною» знаменитый австрийский и русский вокалист встретился с волгоградскими журналистами.

«Долго думал, ехать в Волгоград или нет. Мне уже 81 год, а здесь – водка, икра. Все это уже не для меня. Но все-таки я согласился, и не жалею. Я счастлив, что приехал в ваш город. Сталинград – это гордость не только советской истории. Это – мировое событие. Мы эмигранты второй волны гордимся им», – поделился эмоциями известный вокалист.

Борис Рубашкин впервые побывал в нашей стране в 1989 году. Волгоградскую область он посетил в 1993 году. Тогда он принял участие в культурной программе, посвященной 50-летию Победы под Сталинградом. Спустя двадцать лет он вновь в Волгограде. По словам маэстро, график пребывания у него очень плотный.

«Мне радостно на сердце от общения с соотечественниками», – говорит он, показывая дорогие ему фотографии своей семьи, своих друзей, среди которых великий танцовщик Рудольф Нуриев и любимый учитель Марио Дель Монако.

Рассказал Рубашкин и о своем друге известном волгоградском историке и просветителе Иване Тинине, который также пережил тяготы эмиграции. Именно он помог Борису Рубашкину поставить памятник родственникам в Даниловском районе.

Борис Рубашкин считает, что во многом его судьба сложилась удачно из-за везения  на хороших людей. Его вокальная карьера началась в русском ресторане «Жар-птица». На прослушивании он спел «Волга-Волга, мать родная». Затем выиграл конкурс на вакансию баритона в Зальцбургской опере и был принят в труппу этого театра.

«Потом я встретил итальянского тенора Николо Мартинуччи, который пел в Вероне. Мы подружились, и он пригласил меня в Венецию. Он меня и познакомил с Марио Дель Монако. Я спел великому тенору несколько партий, он взял меня в ученики. Когда закончилась учеба, я спросил у Мартинуччи: «Сколько необходимо заплатить великому маэстро за учебу? Он улыбнулся, сказав: «100 лир, это – один кофе». У Марио было пять учеников, и каждый ему платил такую сумму. Дель Монако часто говорил: «Учитесь, и несите по миру славу оперного искусства».

Рассказал Борис Рубашкин и о своем сотрудничестве со знаменитым хором донских казаков Сергея Жарова. И немного – о личной жизни. Он женат второй раз, его супруга – русская актриса. Предпочитает аргентинскую, венгерскую, болгарскую, русскую, итальянскую кухни. У него небольшой дом в 50 метрах от моря недалеко от Венеции.

«Вместе с семьей провожу там ежегодно пять-шесть недель. Мы часто сидим в пиццерии. Итальянцы просят спеть меня «Калинку» или «Чубчик». Я отшучиваюсь, что пою только после второго литра вина. Через пять минут на моем rubashkin kazaki 06

столе – уже десять литров. И я пою. Итальянцы радуются. Я радуюсь, что поддерживаю форму. В общем, все счастливы», – шутит он.

Борис Рубашкин сегодня провел мастер-класс для солистов Царицынской оперы. Завтра он посетит родину своих предков – хутор Заполянка Даниловского района. Жители хутора подготовили для своего земляка разнообразную культурную программу. Уедет маэстро 9 ноября.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru