Борцы Поволжья и ЮФО встретились на татами в Калаче-на-Дону Печать
21.11.2013 08:40

sambo 1

Соревнования в рамках всероссийского Дня самбо собрали более 400 спортсменов из ЮФО, республик Кавказа и ряда регионов России

Заслуженные мастера и совсем молодые спортсмены, ветераны и те, кто делает первые шаги в мире самбо, встретились на татами, чтобы помериться силами.

20 команд из Адыгеи, Северной Осетии, Ростова, Ставрополя, Саратова, Астрахани, из многих районов Волгоградской области демонстрировали мастерство своих школ. Самбо считается национальной русской борьбой. Оно включают в себя лучшие практики единоборств различных стран и уходят корнями в культуру народов России. Даже для судейства соревнований официальным языком является русский.

«Я очень доволен, что именно Калач-на-Дону – город воинской славы – собрал столько спортсменов, – считает почетный гость соревнований, сенатор Николай Максюта, – у ребят появилась прекрасная возможность не только померяться силами, но и познакомиться с героической историей этого славного края. Думаю, что этот турнир станет для молодежи показательным во многих отношениях».

За прошедший год федерация самбо Волгоградской области провела большую работу по созданию материально-технической базы для развития этого вида спорта в регионе. Весомую помощь в приобретении спортивного инвентаря оказали региональные парламентарии. Пример того – новый татами, приобретенный депутатами Волгоградской областной думы и предназначенный для проведения соревнований самого высокого уровня.

«В последние годы востребованность самбо пошла на спад, – говорит депутат Алексей Сарафанов. – В минувшем году на развитие этого вида борьбы было заложено всего 150 тысяч рублей. Фанат самбо, неравнодушный человек, прекрасный специалист Николай Грянченко, сам мастер спорта, выступил с инициативой возродить авторитет самбо в регионе. Депутатский корпус поддержал идею, и из фонда поддержки наказов избирателей было выделено дополнительно 2, 5 млн рублей. Сегодня тренеры поняли, что они – не одиноки, есть солидная моральная и материальная поддержка. Я горжусь, что вхожу в попечительский совет и могу помочь развитию детского и молодежного спорта. Мы все время ищем объединяющую национальную идею – а здесь и придумывать ничего не надо: воспитание здорового духа в здоровом теле. Самбо помогает осуществлению этой высокой и красивой цели».

Депутат Анатолий Якунин отметил большое значение этой науки самообороны, занятия которой дает большой жизненный опыт.

«Праздник самбо в Калаче объединил молодых спортсменов из многих регионов, и я рад отметить, что ребята знакомятся друг с другом и продолжают общение и за границами ринга, – говорит он. – Спорт – это замечательное объединяющее начало, воспитывающее настоящих мужчин, отвечающих за свои слова и поступки. Федерация самбо шла к этому значимому мероприятию не один год. Народные избранники тоже не остались в стороне. Региональные парламентарии по наказам избирателей помогли отремонтировать здание стадиона в Калаче и приобрести для них татами, в этом году мы покупаем еще один ковер для волгоградских спортсменов».

Участники праздника отметили, что самбо – это не только вид спортивных единоборств, а целая система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности.

«Я профессиональный военный, и давно выбрал одним из главных для себя приоритетов спорт, – отмечает депутат Юрий Рябов, – поддерживая силовые виды спорта, я убежден, что каждый молодой человек, мужчина должен уметь защитить себя и своих близких. Но самое главное, чтобы эта сила всегда подчинялась разуму и философия борьбы всегда была нацелена на защиту семьи и Отечества».

Развитие самбо в Волгоградской области началось с города Калача в шестидесятые годы. Первым тренером-профессионалом стал Виктор Федяев, ныне возглавляющий местную спортивную школу. Бывший военнослужащий, он вернулся в город юности.

«Я должен этому городу своими успехами, поэтому приехал продолжать дело своего тренера. В нашем городе сильные традиции: в 60-х годах сборная «Динамо», в составе которой было немало калачевцев, завоевала Кубок СССР. Самбо – это полет импровизации, тем этот вид борьбы и привлекает к себе ребят, по массовости он уступает только футболу. Калач – это один из центров проведения спортивных сборов, здесь проходит подготовка к масштабным соревнованиям», – делится Виктор Федяев.

Разыгранные комплекты наград – а красивые медали, по словам организаторов, прибыли прямиком из Москвы, от sambo 2

министра спорта Мутко, были вручены победителям. Спортивный праздник продолжился в местном Доме культуры ярким концертом, встречами с ветеранами и именитыми спортсменами. За вклад в развитие самбо в области региональные парламентарии наградили Почетными грамотами и Благодарственными письмами Волгоградской областной думы лучших тренеров спортивных школ Волгограда и области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru