Волгоградцы хотят походить на Боярского Печать
21.11.2013 12:28

sigaretiПосле принятия антитабачного закона постоянно курящий в кадре киноактер вызывает у некоторых граждан зависть

Сегодня, 21 ноября, отмечается Международный день отказа от курения. По данным Всемирной организации здравоохранения курение табака – серьезная угроза, ежегодно уносящая жизни около шести млн человек.

В России законодательная борьба с вредной привычкой началась в середине нынешнего февраля, когда документ, запрещающий россиянам дымить как прежде и где вздумается одобрили депутаты Госдумы. Антитабачный закон запретил курить на территории государственных учреждений, школ и вузов, а также в самолетах, в метро и на всех других видах общественного транспорта. Кроме того, с ноября, полностью запрещена реклама табака.

Однако столь ударные законодательные темпы не сильно смутили граждан. Люди отнеслись к принятию новой нормы «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не всерьез и продолжают курить. В том числе, в неположенных местах.

«В Волгограде ничего не изменилось. Как курили соседи, так и курят. Но больше всего возмущает, когда дымит водитель маршрутки. У меня астма, любой резкий запах может вызвать удушье. Но кому что объяснишь? Для хамов законов нет», – вздыхает пенсионерка Евдокия Петровна.

«Вредная привычка – мой выбор. Однако, никто не должен страдать от чужих пристрастий, поэтому на остановках и около детсадов курить точно не стану», – заверил СоцИнформБюро волгоградец Михаил.

Он рассказал, что в то время, когда антитабачный закон обсуждался, его любимый актер и тезка – Михаил Боярский – собирал подписи против.

«Полностью был на его стороне: думаю, что запрет – это покушение на свободу. А мы с Боярским такие свободолюбивые! Всегда хотел походить на него. Видимо, что-то общее все же есть», – смеется волгоградец.

Правда, по словам молодого человека, портить жизнь некурящим землякам он – при всем своем несогласии с новыми нормами и правилами – все же не будет. Но не потому, что принят специальный закон, а потому что у него есть совесть и четко выраженная гражданская позиция.

Всего по статистике, в России курит 39% населения. Страна считается одним из мировых лидеров по курильщикам: в общей сложности в ней дымит около 44 млн человек.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru