Россия должна вернуть статус читающей страны Печать
22.11.2013 08:14

knigi

Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая в четверг, 21 ноября, перед Российским литературным собранием в Москве

По мнению главы государства, современные россияне отводят книгам все меньше времени. Россия утратила статус самой читающей страны.

Одной из причин массовой нелюбви к чтению стало развитие цифровых технологий. Книга утратила статуса ведущего носителя знаний и информации. Однако, вместе со снижением падает уровень общей культуры населения, а современный разговорный язык оскудел.

Для того, чтобы вернуть русской литературе утраченные позиции и сделать знание классики «правилом хорошего тона» – нужен комплексный подход, убежден президент.

Глава государства предложил начать со школ: изменить программы преподавания литературы и русского языка в старших классах – за счет увеличения часов по этим предметам.

«Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы», – сказал Владимир Путин. Пояснив, что речь идет о «создании условий для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики», а также о сбалансированной издательской политике, использовании библиотек и музеев.

Однако, не все замыкается на количестве учебных часов и прочитанных произведений.

«Огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка», – уверен глава государства.

Владимир Путин напомнил, что «русский язык всегда играл для многонационального народа России могучую, объединяющую роль, формировал общекультурный и гуманитарный контекст страны».

Он подчеркнул, что необходимо возрождать престиж педагогов-словесников. Это поможет донести до подрастающих соотечественников великую значимость русского языка. Показать его влияние на обретение индивидуальности, культуры речи и общения.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru