Начинается Рождественский пост Печать
28.11.2013 09:53

hram 23

Православный человек должен его провести в зависимости от своего возраста, нагрузок и физического здоровья

Пост – это в первую очередь явление духовное. И, если человек, ограничивающий себя в развлечениях и еде становимся злобными, раздражительным, готовым на осуждение других, значит, что-то идет не так.

Ограничения в пище и праздности – всего лишь составляющая поста. Основная же задача – подготовленные души ко встрече с родившемся Христом.

Рождественский пост длится 40 дней и закончится 6 января – с первой звездой. Она символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.

Что касается традиционного питания, то Рождественский по сравнению с Великим постом считается нестрогим: в понедельник, среду и пятницу – если они не выпадают на праздники – полагается растительная пища без постного масла. Во вторник и четверг – с растительным маслом. В субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним можно добавить рыбу.

Кстати, рыба разрешается и в такие праздники, как Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря, день святителя Николая Чудотворца – 19 декабря, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов: Матфея, Андрея Первозванного, Александра Невского. Самая строгая – заключительная неделя поста. Она приходится на Сочельник.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru