Волгоградцам пожелали чаще улыбаться Печать
06.12.2013 11:07

dobronravov 06В Волгограде прошел спектакль «Воспитание Риты» с участием известных актеров

Федор Добронравов и Елена Бирюкова в России сейчас очень популярны. В их творческом багаже сериалы «Сваты», «Саша+Маша», передача «Шесть кадров».

Впервые в Волгограде Федор Добронравов, по его признанию, побывал еще 1974 году.

«Мы с папой первым делом пошли на Мамаев курган и там сфотографировались. Эту фотографию храню до сих пор, на ней я получился с большими ушами», – с ностальгией вспоминает он.

Елена Бирюкова часто бывает в Волгограде с антрепризами. По ее словам, она посетила все музеи и, конечно, панораму «Сталинградская битва». Актеры на этот раз привезли в Волгоград спектакль «Воспитание Риты». Поставил его знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Сюжет пьесы заимствован у Бернарда Шоу. Это парафраз его «Пигмалиона». История об обычной парикмахерше, которая из простушки превращается в леди. Меняется не только она, но и ее учитель: любовь помогает снобу-интеллектуалу вернуть вкус к жизни. Хитовый лондонский спектакль в 1980-х был успешно экранизирован. Главную роль в киноверсии сыграл сам Майкл Кейн. За эту работу его номинировали на «Оскар».

«Мы сделали спектакль за семь дней, занимались им день и ночь. Кшиштоф перевез нас к себе в Варшаву. Никогда бы не поверил, что можно за такой короткий срок успеть», – поделился нюансами постановочного процесса Федор Добронравов.

Главная тема пьесы – воспитание. Добронравов считает, что в реальной жизни – это прерогатива женщин. Именно они воспитывают мужчин, а не наоборот.

«Воспитывать женщину я бы никогда не взялся. Это – невозможно. Меня на внучку-то не хватает. Женщин надо любить, а не воспитывать», – заметил он.

Приоткрыли актеры и тайны работы в сериалах.

«Очень тяжелая работа, кровавый пот, – поделилась Елена Бирюкова. – Двенадцать часов подряд напрягаешь нервную систему, пытаешься развеселить. Смешить труднее, чем сниматься в мелодрамах. Там не требуется таких полярных эмоций, как в ситкомах».

Комедийные шоу и многосерийные мыльные оперы обеспечивают актерам заработок, но порой портят им творческую репутацию. Например, заметил Добронравов, Георгий Вицин прекрасно играл Гоголя, а умер Трусом из комедий Гайдая. Во время съемок «Сочинения ко Дню Победы», где он снимался с Вячеславом Тихоновым, знаменитый актер сказал: «Обидно. Сыграл множество замечательных ролей, а умираю Штирлицем. Такова актерская судьба».

Елена Бирюкова работает сейчас только в антрепризах.

«Репертуарный театр – это служение. А я все-таки ему не служу, а работаю. Перед спектаклем часто думаю: зачем я пошла в артисты? Была на прошлой неделе на Байконуре и пыталась узнать, что говорят психологи космонавтам перед полетом. Хочу знать, как себя настраивать перед выходом на сцену», – высказалась она

«Идеальный вариант для артиста описан в Книге рекордов Гиннеса, когда актер 264 серии пролежал в коме. Очень правдоподобно у него получалось», – добавил Федор Добронравов.

В отличие от своей коллеги он выходит на сцену и в репертуарном театре, служит в московском театре Сатиры под управлением Александра Ширвиндта.

Популярные актеры, как и обычные граждане, не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

«У меня друг снимался в Англии в школе, которой пятьсот лет. И все это время там была только школа. У нас только церкви столько сохраняются. А учреждения – нет. Назначение зданий изменяют и двадцать и тридцать раз. Санкт-Петербурга это, конечно, не касается. Это – город-музей. Моей маме сейчас 87 лет. Она говорит: хорошо было при Сталине. Я ей: да что ж хорошего, если в семье были репрессированные? А она мне: завтра будет, что и сегодня, а к этому можно пристроиться. Хорошо, когда правнуки имеют право на то, что заработали прадеды. Дойдем ли когда-нибудь до этого?», – спросил грустно Добронравов.

Но завершилась пресс-конференция, как и положено, на оптимистической ноте. Федор Добронравов пожелал birukova

волгоградцам здоровья, веры в лучшее и тысячу радостей. А Елена Бирюкова – вселенского терпения, корректности по отношению друг к другу, быть добрее и больше улыбаться.

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь», – сказала она.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru