ОАО ЕДКММ
Участники боевых действий в Чеченской республике вспомнили однополчан Печать
06.01.2014 16:38

Chechnia 06

Траурный митинг состоялся 6 января в Волгограде у памятника на проспекте Жукова

Помянуть боевых товарищей пришли более трехсот ветеранов бывшего 8-го Гвардейского армейского корпуса и бывшей 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии, участвовавшие в боевых действиях в Чеченской республике.

Именно в этот день в 1995 году при штурме Грозного 255-й Гвардейский мотострелковый полк понес тяжелые потери. Офицеры решили тогда, что ежегодно будут вспоминать своих погибших сослуживцев. Первый раз участники тех боев собрались 6 января 1996 года.

В ноябре этого же года на территории полка был установлен памятник погибшим солдатам и офицерам 8-го Гвардейского армейского корпуса. Автор скульптуры солдата в бронежилете – заслуженный художник России Олег Дедов. Лицо солдата мастер лепил по фотографии молодого лейтенанта-танкиста Сергея Калисецкого, погибшего в начале января 1995 года.

«19 лет прошло как 8-й Гвардейский корпус и 20-я Гвардейская дивизия под командованием Льва Рохлина воевали в Чеченской республике. В этот день мы понесли самые большие потери. И сегодня ветераны вспоминают своих однополчан», – рассказал полковник в отставке Виктор Скопенко.

После митинга по традиции его участники возложили цветы на могилы своих товарищей на Центральном кладбище и кладбище поселка имени Максима Горького.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru