В Волгограде возрождается любовь к чтению Печать
09.01.2014 11:57

knigi 09

В городских парках, около лавочек и скамеек для отдыха, появились небольшие деревянные домики, внешне напоминающие скворечник или сказочную избушку

Надпись «Возьми. Прочитай. Верни или принеси свою» свидетельствует о том, что это – уличные библиотеки. Они предназначены для любого человека, интересующегося книгами.

И, несмотря на то, что миниатюрные стеллажи пока чаще вызывают удивление, нежели желание взять или положить книгу, большинство читающих горожан успели оценить новинку.

«Интересная затея, я с удовольствием просмотрела все брошюры, которые лежат внутри. Конечно, некоторые книги тут оказались исключительно потому что кому-то жалко было их выбросить, но с другой страны, у каждой рукописи обязательно есть свой читатель. Даже старый задачник по химии имеет шанс найти своего хозяина», – поделилась с СоцИнформБюро своими рассуждениями волгоградка Карина Рубова.

По признанию девушки, она часто прогуливается по одному из парков города, но библиотеку там заметила совершенно случайно.

«Я восприняла это как подарок, честное слово! Это сейчас на улице снег и холодно, а когда придет весна читать на улице – одно удовольствие», – добавила она.

«Вся жизнь моя – гроза!», «Волгорята», «Сборник задач и упражнений по химии», «Пятнадцатилетний капитан» и «Современная чехословацкая повесть 70-ых» – таков, далеко неполный (!), библиотечный фонд одной из книжных избушек. Что окажется в ней завтра – зависит исключительно от читателей, которые наверняка знают о том, что наступивший год для России объявлен годом культуры. И это значит, что ориентир, указанный государством, направлен на развитие и общества, и личности.

«Знаете, что больше всего меня удивляет? Чем сильнее культуру прижимают сверху, тем больше интересных инициатив появляется снизу. Примером тому, как раз и является уникальный уличный проект книжного чтения», – knigi 09.01

уверена волгоградская учительница Тамара Кузнецова.

По ее мнению, взять кем-то заботливо принесенную книгу, положить назад или принести свою – это воспитание в духе традиционных российских ценностей. Такому трепетному отношению к литературе и учили детей в годы ее работы в школе – в советское время.

«Советская школа, держала равнение на личность. И тот консерватизм, с которым подходили к воспитанию детей, во многом основывался именно на чтении. Причем, серьезных взрослых книг, культовых литературных произведений», – резюмировала волгоградка.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 ЕЛЕНА 13.01.2014 00:49
Вот уж насмешили ГОДОМ КУЛЬТУРЫ и "СКВОРЕЧНИКАМИ" !!!В Е ВРОПЕ ЭТО УЖЕ ДАВНО РАСПРОСТРАНЕНО. А ВЫ хоть ЗНАЕТЕ ли ,что в ГОРОДЕ ВОЛГОГРАДЕ ЗАКРЫВАЮТ БИБЛИОТЕКИ???В КРАСНООКТЯБРЬСК ОМ РАЙОНЕ УЖЕ "ОПТИМИЗИРОВАЛИ "КАК МИНИМУМ 2 БИБЛИОТЕКИ-НА ул.ШТЕМЕНКО 23 И НА ул ТИТОВА 15.О ДРУГИХ ПРОСТО НЕ ЗНАЮ,НО МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ,ЧТО ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ-ПО ВСЕМУ ГОРОДУ.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru