Девочка Мила будет восстановлена и оснащена камерами видеонаблюдения Печать
14.01.2014 21:55

soldatskoe pole 12

Региональные власти обещают восстановить скульптуру девочки на Солдатском поле, варварски разрушенную охотником за металлом

Напомним, чудовищное сообщение о том, что памятник разрушен вандалом, появилось 11 января. В тот же день полиция задержала вандала – 26-летнего безработного, который снял со скульптуры медную обивку.

Восстановить скульптуру невозможно, она распалась на бетонные куски. Однако, есть надежда, что ее удастся воссоздать благодаря копии памятника, который есть у родных создавшего ее скульптора Алексея Криволапова.

Мемориал в Городищенском районе был открыт в 1975 году. Скульптуру тоненькой девочки с цветком в руке, устремляющейся к братской могиле, знали все пионеры и комсомольцы Волгоградской области. А слова ее отца майора Петракова, выбитые на мраморном треугольнике солдатского письма до сих отзываются болью в сердцах волгоградцев:

«Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки... Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».

Однако никто не ожидал, что в мирное время над самим памятником будет совершена фашистская выходка. Отреставрированная летом 2013 года, скульптура ушла в небытие зимой 2014 благодаря стараниям охотника за металлом.

По словам первого вице-премьера правительства Волгоградской области Романа Гребенникова, из-за серьезных повреждений, нанесенных вандалом, памятник придется создавать практически заново.

«Необходимая подготовительная работа уже начата – сейчас региональным министерством культуры и властями Городищенского района решается вопрос финансирования, определяется точная сумма затрат и мастерская, где будут восстанавливать скульптуру», – подчеркнул Роман Гребенников.

Власти намерены решить проблему с освещением памятника и оборудованием его камерами видеонаблюдения.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru