Про кукол, козу и проблемы экологии Печать
28.01.2014 18:14

urupinsk 22

Театр «Колобок» представил новую постановку

Театр кукол «Колобок» существует в Волгограде уже четырнадцать лет, в его репертуаре более десятка постановок, но впервые он обратился к местному материалу.

Для того чтобы воспеть природу и культуру родного края, режиссер Нина Голубева обратилась ни к пьесе, ни к повести, а к легенде, бытующей в Урюпинском районе Волгоградской области. Героиней этого произведения устного народного творчества является кормилица многих здешних семей – коза. История о том, как при скрещивании северокавказской и местной породы коз была выведена знаменитая урюпинская тонкорунная коза, превращается в версии театра почти в человеческую историю любви, создания семьи и появления потомства.

Такое зрительское восприятие формируется под воздействием очаровательных кукол, созданных студентами художественного факультета Волгоградского социально-педагогического университета под руководством Екатерины Гельперн. Члены этой «семьи» так выразительны и наделены такими живыми характерами, что не нуждаются в тексте. Кроме закадрового голоса, рассказывающего легенду, в спектакле никто не произносит ни слова. Даже актеры, работающие в живом плане перед ширмой, обходятся без слов, ведь показанная нам история проста и наглядна: козье руно на наших глазах превращается в замечательные изделия народных мастериц – роскошные платки, теплые носочки и варежки.

Казалось бы, все прекрасно, но тут из-за ширмы под тревожную музыку вырастает некий монстр – дымящий трубами завод. Он действительно похож на сказочное чудовище и от его огненного дыхания гибнет вокруг все живое. Никнут цветы и травы, падают замертво птицы и бабочки. Козам нечем питаться и жизнь целого края под угрозой. Конечно, в сказке все кончается хорошо и Коза всех спасает своим волшебным пухом, но мысль о судьбе родной природы все-таки западает в души зрителей.

Кто-то может сказать, что аллегория слишком проста, даже примитивна. Но не нужно забывать, что спектакль предназначен самому маленькому зрителю, а кроме того театр кукол (кстати, одно из древнейших искусств) часто оперирует простыми символами. Режиссер спектакля, художественный руководитель театра «Колобок», заслуженный работник культуры Нина Голубева хорошо чувствует природу фольклора. Ведь именно из русской сказки про Колобка вырос когда-то ее театр.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru