Россия вспоминает Афганистан Печать
15.02.2014 09:01

afgan

В субботу, 15 февраля – День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В пятницу, 14 февраля, заседание депутатов Госдумы РФ началось с минуты молчания. В этом году день 15 февраля наполнился особым смыслом: Россия отмечает 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана.

Мероприятия, посвященные этому событию, начнутся сегодня в Волгограде в Парке памяти на Спартановке, где традиционно собираются участники той войны. Митинг пройдет также и на главной высоте России – Мамаевом кургане.

Накануне в музее-панораме «Сталинградская битва» открылась выставка «Афганский дневник». В экспозиции представлены письма и личные вещи воинов-интернационалистов. Вчера же музею передали боевую реликвию – шефское знамя 47-й танковой бригады, принимавшей участие в Сталинградской битве. На полотнище стяга надпись: «От трудящихся Кировского района Краснознаменного Сталинграда».

Спустя четверть века оценка событий Афганской войны 1979-1989 гг. вызывает все больше затруднений у россиян. К такому выводу пришли социологи Центра Левады. Опрос, проведенный среди 1,6 тыс. человека в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, показал: две трети респондентов – 68% – считают, что вводить советские войска в Афганистан не следовало. 44% опрошенных рассматривают ввод войск не иначе, как государственное преступление, а 45% – как политическую игру. Только 7% россиян отмечают, что афганская война была справедливой. И 23% респондентов считают, что она была необходима для защиты геополитических интересов СССР. Любопытно, что 10% опрошенных рассматривают эту локальную войну как акт помощи афганскому народу.

«Мы понимали, и в нашем сознании это четко отпечаталось, что делаем правильное дело. Наше участие, желание помочь афганскому народу имело важную смысловую роль. Мы не прятались за чужими спинами, воевали не за страх, а за совесть. В моей группе было двадцать четыре человека. Через два с половиной года домой вернулись семь», – рассказал экс-глава Октябрьского района, полковник Владимир Ипатов.

«Трусости, подлости в отношениях среди военнослужащих места не было. Опытные солдаты оберегали молодых, ибо завтра идти надо было вместе в бой. А когда вернулись, домой, оказалось, что очень мало информации об этой войне. Газеты не пестрили статьями и сводками. Так отдельные маленькие статеечки. Конечно, было досадно. О реальных событиях в Афганистане в СССР не знал никто», – высказал свое мнение он.

«Но до слез было обидно, когда однажды, вернувшись домой, я услышал в высоких чиновничьих кабинетах: а что вы хотите? Мы вас туда не посылали. Пока вы там грелись в горячих танках, мы мерзли здесь – в кабинетах под кондиционерами. Представляете, и такое было», – разводит руками полковник.

По официальной статистике, общие потери в период почти десятилетней афганской войны составили около 15 тыс.человек. Раненых, контуженных, травмированных – более 50 тыс. Попали в плен и пропали без вести – 417 советских военнослужащих.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru