Память сердца Печать
16.02.2014 15:04

gurnal

Журнал «Отчий край» отпраздновал свое двадцатилетие

В 1993 году по волгоградскому телевидению показали передачу: губернатор Иван Шабунин встречается с писателями. Передача получилась такой острой и интересной, что помнится до сих пор.

О встрече попросили сами литераторы. И сразу же атаковали губернатора вопросами, жалобами и предложениями. Время было непростое и писатели, бывшие в советскую эпоху привилегированной частью общества, вдруг оказались в числе самых незащищенных: книжки не издавались, зарплат у писателей нет, как жить – непонятно. Тревога и обида звучала в писательских выступлениях: мы пишем «в стол», мы потеряли читателя!

Иван Петрович Шабунин был завзятым книгочеем и литературный труд уважал. Он признал, что власть имеет свои обязательства перед художественной интеллигенцией. Правда, он напомнил инженерам человеческих душ, что у них тоже есть обязанность: писать такие книги, чтобы читателю хотелось их не только читать, но и покупать. Разговор был честный, прямой и, похоже, для обеих сторон полезный. Именно после этой встречи (вернее, после многих подобных встреч) появились в Волгограде свои издательства, многие произведения местных авторов увидели свет.

Тогда же появился и первый в Волгограде толстый литературно-художественный журнал «Отчий край». Год его рождения 1994-ый. Первый редактор – профессор Волгоградского государственного университета Виталий Смирнов.
Журнал задумывался как периодическое издание, где могли бы публиковаться отрывки из больших произведений, романов и повестей, а также рассказы, очерки и стихи прямо с писательского стола. За эти годы журнал познакомил читателей с новыми произведениями Бориса Екимова, Василия Макеева, Татьяны Брыксиной, Сергея Васильева, Николая Терехова. Многие молодые прозаики и поэты дебютировали на страницах «Отчего края». Кроме писателей в авторском активе журнала историки и краеведы, театральные критики, журналисты. Здесь проявил свой литературный талант замечательный актер Петр Зайченко, опубликовав интереснейшие воспоминания.

Журнал выходит раз в квартал, он всегда богато иллюстрирован и содержит огромное количество информации об истории нашего края и его сегодняшнем дне. Это действительно широкая и всегда правдивая картина того, чем живет Волгоградская область. Не раз наш «Отчий край» побеждал на конкурсах периодических изданий, а Союз писателей России признал его одним из лучших литературно-художественных изданий страны.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru