Вспомним, погорюем. Сядем, посмеемся Печать
05.03.2014 10:23

komsomol 0503

Субъективные заметки по поводу комсомольского юбилея

Сегодня, 5 марта, исполняется 95 лет со дня создания в нашем городе, тогда – Царицыне, комсомольской организации.

По этому случаю в пресс-центре «Волга-пресс» собрались ветераны волгоградского комсомола, среди которых оказалось немало известных персон. Как то: бывший вице-губернатор Галина Хорошева, почетный гражданин Волгоградской области Николай Аликов, член облизбиркома Татьяна Гусева, бывший председатель комитета по делам молодежи Андрей Варакин и другие, не менее уважаемые лица.

Пресс-центр находится на улице Комсомольской, что было расценено присутствующими как некий добрый символ и определило ход и характер собрания. Не обошлось, конечно, без ностальгии по тем временам, когда все они были молодыми, когда весь мир, казалось, был охвачен неподдельным энтузиазмом в деле строительства светлого будущего человечества, когда вся советская молодежь, расправив упрямые плечи, устремлялась, вслед за комсомолом, солнцу и ветру навстречу.

Раздавались также горькие укоризны в адрес нынешнего государства, отбросившего за ненужностью богатейший комсомольский опыт работы с молодежью. Укоризны – тем более справедливые, что теперешние идеологи, взяв на вооружение лишь некоторые ошметки из комсомольской практики, всю систему оставили за бортом. Вместо нее задействованы лишь отдельные шумные мероприятия, более напоминающие рекламные пиар-акции.

Разумеется, уважаемые ветераны задавались вопросом, как исправить ситуацию? Как возродить то, чему они посвятили свою молодость? Да что там молодость – жизнь! И сами же отвечали, что надо самим быть активнее, шире идти в молодежные массы, больше нести им накопленных знаний и опыта.

И никому не пришло в голову спросить – а зачем? Зачем идти, зачем нести? Давайте допустим, что все получилось, как задумывалось. Молодежь приняла пламенные идеи беззаветного служения государству, расправила упрямые плечи и устремилась... За кем? За «Единой Россией»? За типа оппозицией, наглядно показавшей лакейские замашки? Прав наш великий бард: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Но, предположим, нашлись настоящие буйные, повели за собой. Куда? На Майдан – не дай Бог. Помогать государству строить и созидать? Что именно строить? В советской державе все было ясно: будет крепче государство, веселей будет жить народонаселение. По большому счету, ведь так оно и было. Молодежь знала, что рвет жилы на комсомольских стройках во имя, в том числе, и своего будущего. И будущего своих детей и внуков. Не их вина, что будущим распорядились комсомольцы уже другого пошиба: один спьяну, другой с большой трезвости, а также те, кто стоял за их спиной. И сейчас, что ни строй, все обернется против. Так в зоне ее обитатели сооружают для своих нужд штрафные бараки.

Так что, как ни крути, а не может пригодиться сегодня комсомольский опыт сношений с молодежью. Другое время, другая страна, другая молодежь. А юбилей – что ж? На то он и юбилей, что чем дальше, тем грустней. Как это у комсомольского поэта? «Вспомним, погорюем. Сядем, посмеемся». Вот и все дела.

Владимир Апаликов

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru