Не народные артисты, а артисты из народа Печать
10.03.2014 14:22

stem 1003

12 марта на сцене Центрального концертного зала Волгограда откроется тридцатый фестиваль студенческих театров «Земля – планета людей»

Три десятилетия этот грандиозный праздник юмора, молодости и таланта проводит Волгоградский государственный технический университет.

Студенты 2014 года, которые заполнят в этот день главный концертный зал области, наверняка не будут думать о том, какая долгая и разнообразная история предшествовала их нынешнему веселому празднику. Они придут с друзьями и подругами повеселиться, похохотать, поаплодировать – именно для этого фестиваль и проводится. И хотя создателям юбилейного шоу наверняка захочется «пробежаться» по «историческим датам», не будет долгих официальных речей – жанр не тот, да и публика не та. Она не прощает скуки и не терпит нудного пафоса. У этого фестиваля свое лицо – умное, ироничное и доброжелательное. Это лицо, если хотите, современного студента.

И начинался этот тридцатилетний путь с маленьких сценок из студенческой жизни, с естественного желания молодых интеллектуалов позубоскалить над профессорами, спародировать жизнь «общаги» и вечный ужас любого студента – экзамены. СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр – существовал в «политехе» еще с шестидесятых годов прошлого века. И тогда на его представления сбегались студенты педагогического, медицинского, сельскохозяйственного вузов – в них потом появились свои СТЭМы. Многие из артистов давно уже сами стали профессорами, солидными предпринимателями, руководителями производств. Но увлечения юности не забывают, участвуют в стэмовской жизни.

А как далеко ушел за эти годы фестиваль от простеньких миниатюр типа «студент-профессор»! Стэмовское движение Волгограда, мотором которого всегда был фестиваль «Земля-планета людей», может похвастаться масштабными постановками практически в любых жанрах от трагедии и философской драмы до комедии абсурда, включая мелодраму и мюзикл. На этом фестивале можно увидеть то, что никогда не увидишь в обычном «солидном» театре. Фестиваль – поле творческого эксперимента. Театр теней и театр пластики, разговорное шоу и бальный танец – стэмовцы отважно создают свой собственный театральный «микс», черпая идеи отовсюду: из драматического театра, кино, телевидения, эстрады, балета и оперы. Здесь есть свои драматурги и режиссеры, свои любимые актеры и любимые театры, которых ждут, на которые ходят.

В нынешнем фестивале примут участие волгоградские коллективы: из технического университета – «АТАС» и СТЭМ «Университет», народный театр социально-педагогического университета «ПУЛЬС» и СТЭМ ВИЭСП «Второй состав». Из уже полюбившихся зрителю приглашенных театров: СТЭМ «Пятая любовь» ( Самара), СТЭМ «Крупный план» (Днепропетровск), народный обрядовый театр «Волосатые Йети» (Воронеж), а также СТЭМ из города Глазова (Удмуртия). Впервые на фестиваль приедут СТЭМы из Пензенской государственной технологической академии, Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева (Саранск), Ростовского государственного строительного университета, Московского государственного юридического университета имени Кутафина, Ивановского университета. Ожидаются также гости из Новомосковска, Пятигорска и других городов.

И в заключение несколько слов о роли личности в истории. Все эти годы оргкомитет фестиваля возглавляли два энтузиаста – проректор ВОЛГГТУ Раиса Петрунева и недавно ушедший из жизни профессор Владислав Гудков. Что заставляло этих солидных взрослых людей ежегодно взваливать на себя нелегкую ношу организации столь масштабного молодежного действа? Попробую ответить. Это любовь к театру и к студентам. И понимание того, что культура делается не только в министерстве с соответствующим названием.

Наталья Сломова

Фото: пресс-служба Волгоградского государственного технического университета

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru