Текст Тотального диктанта написал автор романа «Географ глобус пропил» Печать
12.03.2014 14:12

Ivanov

Автором текста всемирной акции по проверке грамотности стал известный русский писатель Алексей Иванов

В этом году 12 апреля тысячи людей по всему миру соберутся, чтобы написать текст известного прозаика из Перми, который специально подготовил его для акции «Тотальный диктант», сообщили организаторы акции.

Самыми знаменитыми работами Алексея Иванова стали «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил», по последнему роману вышел одноименный фильм, премьера которого состоялась летом прошлого года.

«Лейтмотивом творчества Алексея Иванова стали особенности различных регионов, он даже изобрел специальный формат, который специалисты назвали жанром «иденти» («идентификация региона»). Тотальный диктант – региональный проект, рожденный в Новосибирске. Любой, даже самый маленький город, принимая участие в акции, чувствует себя частью глобального движения на равных правах с крупными городами и столицами. Алексей Иванов своими книгами точно так же включает регионы в глобальный контекст», – отметил сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.

Текст по традиции будет поделен на три части, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста.

Такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить один из важных принципов акции – единство текста: «Из-за большой разницы во времени, все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом, все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришел на диктант», – объяснила руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Текст – это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается детстве. Но такой парадокс, что детство все дальше, а родина все ближе и наоборот», – рассказал автор о теме текста, который он написал специально для акции «Тотальный диктант».

Напомним, в прошлом году в Волгограде в международной акции приняли участие 248 человек. Ни один волгоградец пятерку не получил. На четверку диктант написали 16 человек.

Недовольство относительно сложного текста, автором которого стала прозаик Дина Рубина, высказали не только сами участники диктанта и губернатор Ульяновский области, который заменил текст в своем регионе, но и союз писателей РФ. 

Организаторы акции в Волгограде в комментарии СоцИнформБюро отметили тогда, что «текст на самом деле был сложный». Они выразили надежду, что волгоградцы не испугаются, и желающих в следующем году станет не меньше. 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru