«Ночные волки» привезли в Чехию выставку о Сталинграде Печать
17.03.2014 13:48

vistavka 1703

Экспозиция, посвященная 71-й годовщине Победы в Сталинградской битве, состоялась в Брно

Выставка прошла в рамках пятой международной ярмарки «Мотосалон». За несколько дней ее посетили около десяти тысяч зрителей.

Это совместный проект музея-заповедника «Сталинградская битва», правительства города Брно, мотоклуба «Ночные волки» и чешского байкерского клуба. Он осуществлен при поддержке Российского военно-исторического общества.

Как рассказал СоцИнформБюро директор ФБГУК «Музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин, выставка готовилась в течение некольких месяцев. Идея ее проведения появилась в августе 2013 года, когда в Волгограде проходило патриотическое байк-шоу «Сталинград». В Брно были представлены раритетные фотографии, хроника военных лет, а также снимки, сделанные чешскими гостями патриотического представления в Волгограде, и видеозапись самого байк-шоу. Помимо этого в экспозицию вошли и фотографии фонтана «Детский хоровод», который открылся в Волгограде по инициативе лидера «Ночных волков» Александра Залдастанова Хирурга.

Алексей Васин отметил доброжелательность принимающей стороны и интерес со стороны посетителей «Мотосалона». По его словам, возле волгоградских стендов было постоянное столпотворение, выставка вызвала интерес у представителей истеблишмента и у обычных посетителей. На днях стало известно, что эта же экспозиция откроется 9 мая в одном из выставочных залов Праги.

Планируется, что в Волгограде также пройдет выставка, посвященная чешскому сопротивлению в годы Второй мировой войны. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи директора музея-заповедника Алексея Васина с генеральным консулом РФ в Брно Андреем Шарашкиным и министром культуры Чешской республики Даниэлем Германом.

brno

В рамках визита российской делегации состоялась памятная церемония на центральном кладбище Брно у крупнейшего почетного захоронения красноармейцев, павших в ходе освободительных боев в Южной Моравии. В возложении цветов приняли участие официальные лица, члены мотоклуба «Ночные волки», представители историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и Музея чешской и словацкой эмиграции.

И.о. мэра Брно господин Роберт Котциан отметил важность проведения памятных мероприятий, напоминающих об общих страницах истории двух народов, для гармоничного развития сегодняшних двусторонних отношений. Российские представители поблагодарили чешскую сторону за бережное отношение к памяти павших героев.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru