Соколова: Самый мудрый режиссер – это время! Печать
27.03.2014 12:30

teatr

В четверг, 27 марта, деятели театрального искусства отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня для театральных деятелей – обычный рабочий день. Но дозвониться до ветерана сцены, волгоградки Зои Соколовой оказалось сложно: короткие гудки – номер занят.

«Спасибо за поздравление, у меня с самого утра в душе словно фанфары звучат!», – скажет она чуть позже, пояснив, что по случаю Дня Театра поздравляют многие. Но специального выходного для артистов в этот день делать не принято. И вечером она с удовольствием будет играть в Молодежном театре в спектакле «Мой век». Ну, а сам праздник волгоградские деятели искусства отметят в понедельник – в обычный театральный выходной – в ТЮЗе.

«Там будут все: и актеры, и режиссеры», – уточнила Зоя Владимировна.

На вопрос, каким должен быть настоящий артист, увлекающий и завораживающий зрителя, Соколова ответила: чутким, живым человеком, а не схемой.

«Должна быть очень подвижная психика, умение улавливать настроение и причины характера. Ну, а профессионализм достигается с опытом: пониманием роли и того, зачем ты ее играешь».

Искусство – объединяет, побуждает мыслить и любить, а человек, побывавший на хорошем спектакле, уходит обновленным, полагает Зоя Владимировна.

«С каким-то изменением в своей душе. В сторону добра, благородства. Поэтому я абсолютно убеждена, что театр – необходим! Точно так же, как не может жить человек без книги, без музыки, без созерцания прекрасного. И сцена – это и есть воплощение всего великого искусства. И хорошая роль – это то, ради чего родился сам актер, для чего он выплеснулся на божий свет», – считает актриса.

Сильные, умно поставленные театральные спектакли с отличной актерской работой есть в каждом театре, уверена Зоя Соколова. Волгоград она, в отличие от многих коллег по сцене, критиковать не любит, поясняя, что «есть и энергетика, и таланты». Правда, немного помедлив, и вернувшись в разговоре к опыту прошлых лет, Зоя Владимировна призналась: не всегда работа на сцене приносила радость.

«Клише «все роли мои любимые, все мои дети» – терпеть не могу! Например, в советский период много ставилось так называемых спектаклей – однодневок, в которых играть было сплошное мучение. Но лучший режиссер – это время, которое ставит все на свои места. Сейчас я играю с удовольствием, и лучший подарок в День Театра – мудрый, добрый зритель», – подытожила она.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru