Солнечные барды Печать
31.03.2014 08:31

auramira 31

В Волгограде побывала группа молодых музыкантов из Крыма

На встречу в актовый зал областной библиотеки имени Горького пришли люди разных возрастов и профессий.

Интерес к приезжим был понятен – сегодня все, что связано с Крымом и Севастополем, «вернувшимся в родную гавань», как сказал президент России, вызывает повышенное и отнюдь не праздное любопытство. И музыканты прекрасно понимали этот живой интерес и были готовы не только представить свое творчество, но и отвечать на любые вопросы слушателей.

Так и прошла эта встреча – в свободном общении, песнях и разговорах. В какой-то момент руководитель группы предложил собравшимся петь вместе с ними и зал охотно подхватил ритмичный припев «Мир всем мирам дари даром!». Это была не просто песня. Как объяснил ее автор Захар Евдокимов, это древний жанр «славицы», народной обрядовой песни, которая исполнялась только хором, всеми собравшимися. Таким образом, сила песни многократно умножалась, и каждый поющий сам становился сильней.

Песни, которые сочиняет Захар, действительно похожи на старинные славянские запевы, под которые хочется водить хоровод. Они удивительно ритмичны, слова легко ложатся на язык и сразу запоминаются. Поэтому на всех концертах зрители и слушатели невольно начинают подпевать, а дети берутся за руки и водят хороводы. Группа «Аурамира» поет только под живую музыку – скрипку, гитару, флейту и барабан. Ребята владеют еще целым рядом музыкальных инструментов, например, гуслями. Послушать гусляров не удалось, ведь гусли инструмент уникальный и сложный в транспортировке, а ребята путешествуют уже много месяцев и выехали они на гастроли еще из Украины, а возвращаются сейчас в Россию, что их удивляет и радует.

Захар Евдокимов, руководитель группы и автор большинства песен, так объяснил творческое кредо коллектива: «Мы хотим, чтобы все славянские народы вспомнили о своем единстве, ведь мы все одного корня, у нас и языки похожи. Я, например, владею, кроме русского, украинским и белорусским и это помогает мне сочинять песни, так как смысл многих слов становится яснее. Слова как бы обретают более глубокий, древний смысл». Стремление вернуться к своим корням символизируют и костюмы – это просторные, «дышащие», льняные рубахи, расшитые старинными славянскими узорами. Они удивительно гармонируют с чистыми, светлыми лицами парней и девушек, на которых нет ни капли косметики.

Молодые музыканты ставят перед собой не только эстетические, но и этические задачи. Чтобы изменить к лучшему пространство вокруг себя, говорят они, нужно, прежде всего, изменить свой внутренний мир, изменить свои мысли, слова и поступки. И в песнях своих они создают образы Добра, Света, Мира. Как тут не вспомнить слова великого старца Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя». Однако, как подчеркнул руководитель группы «Аурамира», они не принадлежат ни к одной религиозной конфессии и не интересуются национальной принадлежностью людей. Им не близко все, что людей разделяет. То, что происходит сейчас на Украине, их очень тревожит.

«Мирных революций не бывает, – сказал Захар – а мы только за мирные методы решения проблем».

«Мы очень рады, – подчеркнули музыканты в финале встречи, – что возвращаемся на свое родное Черное море, которое раньше называлось Русским. И особой честью считаем то, что, начав свой гастрольный тур в городе-герое Севастополе, завершаем его в городе-герое Волгограде».

Фото: открытая группа вконтакте

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru