Лучшая премьера сезона Печать
01.04.2014 14:52

opera1Волгоградский Союз театральных деятелей отметил свой профессиональный праздник искрометным шоу

День театра официально отмечается в России 27 марта. Но у актеров свой календарь – выходной у них приходится на понедельник.

Поэтому ежегодно в первый понедельник после 27 марта все, кто имеет отношение к этой профессии, собираются в одном из волгоградских театров, чтобы в своем кругу, без зрителей, пообщаться, поделиться новостями. Для сотрудников разных театров, вечно занятых на репетициях и спектаклях, это редкая возможность увидеться, обняться и вместе посидеть за праздничным, кстати, всегда весьма скромным столом. 31 марта местом встречи стал театр юного зрителя.

В зрительном зале был аншлаг, свободных мест не было. В первом ряду – почетные гости, ветераны сцены. Их приветствовали стоя, бурными аплодисментами. Затем состоялось награждение участников ежегодного конкурса музыкальных и чтецких программ, в котором принимает участие актерская молодежь. Победителей поздравил министр культуры областного правительства Виктор Гепфнер, а председатель СТД, народный артист России Отар Джангишерашвили, вручил конверты с премиями. На этом официальная часть закончилась и наступило время самого долгожданного события – актерского капустника, который из года в год сочиняют и ставят заслуженный артист России, актер Нового экспериментального театра, Андрей Курицын и заслуженный артист России, художественный руководитель Молодежного театра, Владимир Бондаренко.

На этот раз авторы абсолютно в духе времени предложили провести в Волгограде всемирные театральные Олимпийские игры. И тут же стали эту идею реализовывать. Комментировать соревнования взялся легендарный Николай Озеров, которого удивительно точно пародировал Андрей Курицын. В своем зажигательном монологе он вспомнил, сколько «азартных, нервно-затратных боев без правил» было проведено в нашем городе: проигранная «буквально на последних секундах» битва за Дом политпросвещения, «футбольный поединок за Центральный стадион, который областная администрация выиграла у господина Михеева по пенальти», «потрясающий матч-реванш за здание Центрального универмага»... Взрыв сочувственного смеха вызвал следующий пассаж ведущего: «И вот за несколько минут до представления участников Олимпиады мы видим, что в ложе для почетных гостей, как обычно, не появляются руководители города и области! Зато мы видим хорошо знакомые лица «общественного совета для совета не нуждающихся в советах, которые еще помнят лозунг «Вся власть советам...»

Один за другим волгоградские театры показывали сценки, где яркий спортивный антураж помогал остроумно и едко высказаться «на тему дня». Основной темой шуток был Год культуры, который ознаменовался у нас секвестром надбавок к зарплате. Всех покорил номер Казачьего театра, в котором Матушку Культуру, вывезенную на сцену в инвалидном кресле, реанимировали всем театральным миром. Блистательно исполнил «трагическую» арию с петлей на шее солист Музыкального театра Роман Байлов. Артисты Молодежного изобразили бесконечные разговоры о том, как спасти культуру, в музыкально-пластическом этюде «Терки»: под беспрерывно ускоряющуюся музыку они красиво и вдохновенно натерли на металлических терках целую гору моркови.

Как ни странно, в этих номерах не было ни горечи, ни злобы (кроме злобы дня, конечно). Все игралось и пелось с таким азартом, с такой любовью к своей профессии, что впечатление от капустника у всех было абсолютно позитивным. Сомнений нет – волгоградская культура жива. Хочется только, чтобы этот фонтан таланта, мастерства и ума почаще блистал не только для своих, но и для обычных зрителей.

Наталья Сломова

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru