Тотальный диктант напишут на Земле и в космосе Печать
03.04.2014 20:50

shkola 02

12 апреля в акции по проверке грамотности примут участие жители 350 городов в 45 странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях

Тотальный диктант в этом году состоится в одиннадцатый раз, по оценкам организаторов в акции примут участие более 50 тыс. человек.

Добровольный диктант на русском языке охватит 20 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Самый северный населенный пункт, в котором напишут Тотальный диктант – поселок Диксон на Таймыре (Россия), самый южный – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка Тотального диктанта расположена в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия).

Автор текста Тотального диктанта-2014, известный российский писатель Алексей Иванов, по традиции лично прочитает свое сочинение на родине проекта – в Новосибирске.

Федеральным космическим агентством также было принято решение поддержать акцию. Член экипажа МКС летчик-космонавт, бортинженер 39-ой экспедиции Олег Артемьев напишет текст диктанта в космосе.

К участникам акции в этом году вновь присоединятся сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Члены экспедиции на трёх станциях («Мирный», «Восток» и «Беллинсгаузен») напишут диктант, после чего их тексты будут переданы в «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ), а далее в экспертную комиссию проекта «Тотальный диктант» для проверки.

Для тех, кто не сможет лично прийти на площадку Тотального диктанта в 2014 году, телекоммуникационный партнер акции компания ТТК организует онлайн-трансляцию из шести городов России. На странице http://totaldict.ru/live/ можно будет наблюдать диктовку Тотального диктанта в прямом эфире, набирать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.

Напомним, в прошлом году в Волгограде в международной акции приняли участие 248 человек. Ни один волгоградец пятерку не получил. На четверку диктант написали 16 человек. Недовольство относительно сложного текста, автором которого стала прозаик Дина Рубина, высказали не только сами участники диктанта и губернатор Ульяновский области, который заменил текст в своем регионе, но и союз писателей РФ. Организаторы акции в Волгограде в комментарии СоцИнформБюро отметили тогда, что «текст на самом деле был сложный». Они выразили надежду, что волгоградцы не испугаются, и желающих в следующем году станет не меньше.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru