Большая страна гордится «Маленькой страной» Печать
15.04.2014 13:02

strana 4

Коллектив из Волгограда стал лауреатом первой степени XV фестиваля «Союз талантов России»

Творческое соревнование проходило с 8 по 13 апреля в городе Сочи Краснодарского края.

В нем приняли участие представители 32 субъектов РФ из 42 населенных пунктов. География посланцев российских регионов – от Владивостока до Калининграда. Это – представители больших городов и маленьких поселков. Возрастных ограничений нет: в фестивальной программе номинации от 5 до 35 лет и выше. Но, разумеется, главные участники – это молодежь. Фестиваль дает возможность раскрыться вокалистам, танцорам, инструменталистам. В нем принимают участие и солисты, и творческие коллективы. Многие из них приезжают на фестиваль постоянно, он проводится уже в пятнадцатый раз.

Это хороший старт для юных музыкантов и танцоров. Члены жюри, среди которых представители ведущих вузов страны, отсматривают своих потенциальных студентов. Так, на нынешнем фестивале двое юношей получили рекомендации для поступления в столичный государственный институт музыки имени Шнитке. Стоит отметить, что, несмотря на массовость и социальную направленность, мероприятие проходит достаточно скромно с точки зрения внимания общественности и СМИ.

Фестиваль выполняет воспитательную и патриотическую задачи. Ребята из разных российских регионов чувствуют себя гражданами единой страны. Они поддерживают друг друга, радуются успехам, казалось бы, своих соперников.

strana 1

Юноши и девушки из волгоградского коллектива «Маленькая страна» – всеобщие любимцы. В ансамбле перкуссионных инструментов занимаются молодые люди с ограниченными физическими возможностями. Они по-своему воспринимают мир, у каждого – своя история и свой характер. Но всех их объединяет удивительная искренность и абсолютное отсутствие лицемерия. Ребята знают друг друга с детства, вместе занимались в центре «Нейро».

«Работать едем», – при первом знакомстве поясняет мне Анна Терехова.

Эта 24-летняя девушка самая старшая в группе, ее неформальный лидер. Она постоянно воспитывает своих друзей, но не позволяет, чтобы кто-то другой делал им замечания или обижал их. У нее твердый характер, но веселый нрав. Она любит шутки, танцы, наряды.

«Я сегодня хорошо выступлю?», – волнуется перед выступлением Полина Сафонова.

Двадцатилетняя Полина смотрит на мир глазами ребенка. Ее интересует все на свете: «Где море кончается?», «Почему люди не живут вечно?». Она все время задает вопросы. Полина любит русский рок: Земфиру, Юлию Чичерину, Сплин. Она необыкновенна музыкальна.

Ксения Бусыгина самая юная в группе, ей – 17 лет. У девочки феноменальная память. Она запоминает даты, фамилии. Может ответить на любой вопрос, касающейся информации о событиях и людях. Хорошо танцует. Очень позитивна.

Виктору Мурзаханову 21 год. Это добрый, красивый и открытый молодой человек. Любит гаджеты, не расстается с мини-планшетом.

23-летний Даниил Семерков из всех ребят самый необщительный. Правда, это касается только посторонних. Он необычайно трепетно относится к своим друзьям. Радуется при встрече с ними, ведь они с полуслова понимают друг друга. Во время выступления на его лице наконец-то появляется улыбка.

Действительно музыка делает чудеса, способствует социализации этих особенных молодых людей. По словам их руководителя, педагога дополнительного образования Ольги Сафоновой, благодаря музыкальным занятиям они лучше адаптируются к повседневности, учатся слышать мир. В нынешнем виде ансамбль перкуссионных инструментов существует несколько лет. Юные музыканты играют на маракасах, тамбуринах, бонгах, трещетках. Они очень ответственно относятся к своим выступлениям и репетициям. У них есть навыки игры на синтезаторе. В репертуаре «Маленькой страны» произведения от классики до рока.

«Мелодии без ритма не бывает. У этих детей есть чувство ритма. Это дано не всем», – говорит Ольга Сафонова.

Для фестиваля в Сочи «Маленькая страна» подготовила «Радецкий марш» Иоганна Штрауса-старшего и джазовую композицию Эдди Кэлверта «Розовая вишня». В фестивальные дни у них практически не было свободного времени, не каждый strana 2

может выдержать такую нагрузку.

Первая премия – это награда не только детей, но их родителей и педагога. «Маленькая страна» удостоена также диплома «За волю к победе». На торжественной церемонии закрытия фестиваля коллективу передали сертификат за участие в культурной программе Паралимпиады от президента Международного Олимпийского Комитета Томаса Баха и президента Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи Дмитрия Чернышенко.

Большая страна гордится своей «Маленькой страной»!

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru