Лидер волгоградских профсоюзов взят под стражу в зале суда Печать
20.10.2009 19:42
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 20 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. Следственное управление Волгоградской области/. – Суд Центрального района Волгограда вынес постановление об аресте председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслава КОБОЗЕВА, который подозревается в злоупотреблении полномочиями.

Уголовное дело в отношении Кобозева было возбуждено 09 октября 2009 года по ст.201 УК РФ. В ходе следствия установлено, что Кобозев, будучи председателем Волгоградского областного совета профсоюзов, участниками которого являются территориальные организации профсоюзов Волгоградской области, в целях извлечения выгоды для себя, действуя вопреки законным интересам Волгоградоблсовпрофа, решил создать ООО «Аэробус», вкладом в которое будет здание Дворца Спорта (ледовый каток), принадлежащее Волгоградоблсовпрофу. Для этого он ввел в состав участников ООО «Волгоградское санаторно-курортное отделение» (ООО «ВСКО») с 50% долей уставного капитала супруга своей дочери - Болтунова.

ООО «Аэробус» было зарегистрировано в декабре 2005 года, при этом вкладом Волгоградоблсовпрофа в уставный капитал явилось здание Дворца Спорта, оцененное лишь немногим более 14 млн. рублей, а ООО «ВСКО» внесло в уставный фонд ООО «Аэробус» якобы денежный вклад на эту же сумму. Однако денежные средства в размере 14 млн. рублей поступили на расчетный счет ООО «Аэробус» в качестве оплаты доли в уставном капитале только 18 декабря 2006 года, после чего с согласия Кобозева на следующий день возвращены в ООО «ВСКО» в качестве беспроцентного займа. Таким образом, право собственности на здание Дворца Спорта с 13 февраля 2006 года было зарегистрировано за ООО «Аэробус», одним из участников которого является близкий родственник Кобозева. Доля ООО «ВСКО» в уставном капитале ООО «Аэробус» составила 60,55 %, а доля Волгоградоблсовпрофа в размере 39,45%.

На протяжении деятельности ООО «Аэробус» в период 2006-2008 гг., здание Дворца Спорта сдавалось в аренду, от чего была получена прибыль на сумму свыше 9 млн. рублей, которая в Волгоградоблсовпроф не перечислялась.

В результате незаконных действий Кобозева правам и законным интересам Облсовпрофу, отраслевым профсоюзным организациям и их членам причинен вред, выразившийся в утрате права собственности на здание Дворца Спорта, стоимость которого, по предварительным оценкам составляет несколько десятков миллионов рублей, неполучении прибыли Волгоградоблсовпрофом от деятельности ООО «Аэробус» при эксплуатации указанного объекта недвижимости. При этом Кобозев, посредством участника ООО «Аэробус» Болтунова фактически стал одним из собственников здания Дворца спорта.

Кроме того, в июне 2005 года на основании письма Кобозева, Волгоградоблсовпроф стал одним из участников ООО «Волгохимопт», внеся в качестве вклада в уставный капитал имущественный комплекс бассейна «СПАРТАК», который был оценен лишь в 20,36 млн. рублей. При этом, доля Волгоградоблсовпроф в уставном капитале ООО составила 99%, оставшийся 1% достался некому Рагимову. Спустя 2 месяца Волгоградоблсовпроф выходит из состава участников ООО, но при этом забирает не свой вклад в виде имущественного комплекса, а денежные средства в размере 20,36 млн. рублей. А новый собственник бассейна «СПАРТАК» - ООО «Лига Сервис», при получении кредита в банке «Возрождение», оценивает его уже в 67 млн. рублей.

Помимо этого, супруга и дочь Кобозева в 2004 году были приняты на работу в ООО «Волгоградпрофкурорт», учрежденное Облсофпрофом и, фактически не исполняя своих должностных обязанностей, получали заработную плату на общую сумму более 1 млн рублей. Эти денежные средства должны были быть направлены в Волгоградоблсовпроф и использованы в интересах членов профсоюзных организаций.

В настоящее время в рамках следствия проверяется обоснованность отчуждения иных крупных объектов недвижимости, ранее принадлежавших Волгоградоблсовпрофу, в том числе гостиничного комплекса «Турист», зданий автомойки, ремонтного бокса и других. Для планомерной и эффективной работы по установлению всех эпизодов преступной деятельности Кобозева создана следственно-оперативная группа в составе сотрудников Следственного управления, УФСБ по Волгоградской области и ГУВД области.

Центральным районным судом Кобозеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник:
www.skprokvolga.ru









 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru