В ВолГУ обсудили межэтнические отношения Печать
23.04.2014 07:04

volgu 2304

В ВолГУ 22 апреля прошла межвузовская конференция «Укрепление толерантных межэтнических отношений и противодействие экстремизму в вузовской среде»

В мероприятии приняли участие студенты нескольких вузов Волгограда.

Перед началом конференции ее участники почтили минутой молчания память погибших в волгоградских терактах.

Советник ректора ВолГУ Владимир Пятилетов отметил, что «организаторы терактов стремились посеять панику, но им это не удалось». По его словам, в этом и прошлом годах конфликтов на межнациональной почве в вузе не было. Начальник управления международного сотрудничества вуза Павел Тимачев привел примеры, как студенты из ближнего и дальнего зарубежья страдают от чиновничьей бюрократии при преодолении границ по дороге в Волгоградскую область и обратно. Павел Тимачев считает, что в вузе не помешает опорный пункт полиции.

«Пять лет назад университет вышел с инициативой, чтобы здесь открыли опорный пункт полиции, – сказал он. – Его открыли, но потом он исчез. Наличие полицейского будет дисциплинировать студентов, и делать их более внимательными».

Павел Тимачев также рассказал о созданном в вузе международном студсовете.

«Но есть некоторые жалобы со стороны лидеров совета, что не все диаспоры идут на контакт и готовы сотрудничать», – отметил он.

Начальник УФМС России по Волгоградской области Кирилл Адзинов призвал студентов к дружбе, отметив, что в прошлом году в регионе встало на миграционный учет 100 тыс. иностранных граждан.

«Если мигрантов более восьми процентов, в обществе возникает напряженность. Мы находимся вблизи зоны риска», – предупредил начальник регионального УФМС.

Доцент кафедры политологии ВолГУ Елена Ефанова рассказала, что проведенный в вузе соцопрос показал – молодежь идет в политику главным образом для того, чтобы приносить пользу людям. Однако, одна из причин –собственные интересы, среди которых обрастание нужными связями и построение карьеры.

В резолюции участники конференции отметили, что им необходимо «стараться видеть важность, самобытность и ценность культуры каждого этноса, нации, народности». Участники конференции решили обратиться с предложением к органам власти и представителям общественности о создании общественного координационного совета по профилактике экстремизма и укреплению толерантности.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru