В Волгограде почтили память жертв чернобыльской аварии Печать
26.04.2014 15:58

miting 2604

Траурный митинг, посвященный 28-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, по традиции прошел у памятника «Защитивщим от атома» напротив пожарной части у Дома офицеров

Из Волгоградской области на ликвидации последствий аварии было направлено около шесть тысяч человек, сегодня в живых осталось меньше половины.

Люди работали на разборе радиоактивных завалов, захоронений отходов ядерного топлива и графита, излучающих смертельные дозы радиации, трудились при строительстве подъездных путей, сооружении саркофага и дезактивации пострадавшей зоны.

Практически все они сегодня имеют серьезные проблемы со здоровьем, некоторые пришли на костылях, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Леонид Шадрин – на инвалидной коляске. Всего в акции приняли участие около ста человек. Память погибших почтили минутой молчания, к памятнику возложили цветы и венки.

Депутат Елена Вознесенская «от имени Волгоградской городской думы, от главы города Ирины Михайловны Гусевой» выразила благодарность чернобыльцам, которые между собой отметили, что раньше глава Волгограда лично присутствовал на митинге.

«Эта памятная дата дает нам возможность собраться, увидеть друг друга, пожелать здоровья, – сказал председатель  областной общественной организации «Союз «Чернобыль» России» Юрий Косарев. – У всех у нас огромные потери здоровья. Ликвидаторы нуждаются в лучшем медицинском обеспечении, чем то, которое сегодня существует, санаторных путевок тоже нет, но надо крепиться, поддерживать друг друга».

Юрий Косарев отметил, что сегодня чернобыльцы не могут оказать друг другу финансовую помощь, но между ними есть дружба и понимание.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Леонид Шадрин заявил, что у чернобыльцев сегодня три главные проблемы – обеспечение лекарствами, санаторно-курортными путевками и жильем. Финансирование этих статей, по его словам, оставляет желать лучшего.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Чернобылец 27.04.2014 03:24
Раньше глава города Ирина Гусева сама присутствовала на митингах,теперь ей не до нас. Дел много,а скоро их не будет совсем.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru