В Волгограде семье ветерана вернули орден Красной Звезды Печать
08.05.2014 21:26

orden

Торжественная передача награды прошла в четверг, 8 мая, в музее-панораме «Сталинградская битва»

Участник Великой Отечественной войны подполковник Иван Маркиянович Коток ушел из жизни в 1993 году.

20 апреля 1953 года он был награжден государственной наградой за Керченскую десантную операцию, которая проходила на Керченском полуострове с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года. Фронтовик проживал в городе Грозном. В период военных событий в Чеченской Республике все его фронтовые награды и другие документы были утрачены. Члены семьи ветерана сейчас проживают в городе-герое Волгограде.

«Орден Красной Звезды вернулся к своему герою спустя 20 лет. Его нашел сотрудник силового ведомства и попросил меня найти обладателя ордена», – рассказал депутат Госдумы Михаил Маркелов и поблагодарил родственников фронтовика за его мужество и героизм.

«Держа эту награду, испытываешь огромное волнение, потому что понимаешь: у тебя в руках не просто орден, а целая человеческая жизнь, настоящий подвиг героя. То, что эта реликвия возвращена семье, важно и для родственников ветерана, и для всех волгоградцев. Наш долг и обязанность все последующих поколений – хранить память о бессмертных защитниках Родины», – отметил и.о. губернатора Андрей Бочаров.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru