«Назло жлобам и ротозеям ходите, люди, по музеям!» Печать
19.05.2014 06:43

sarepta

«Ночь в музее», которая проводится ежегодно накануне Международного Дня музеев, становится одним из любимых общегородских праздников

Это происходит благодаря неуемной творческой фантазии волгоградских музейщиков. Вечером 17 мая площадки перед музеями Волгограда были заполнены людьми всех возрастов.

В небольших залах Краеведческого было не протолкнуться. По просторным анфиладам Музея-панорамы бродили толпы подростков, зачарованно разглядывающих советскую технику времен Великой Отечественной и военное обмундирование всех родов войск. А перед входом в музей, прямо на набережной, разместил свою выставку раритетных военных автомобилей и мотоциклов клуб «Сталинградские моторы». Каждый такой экспонат – плод долгих поисков, огромной технической работы и, кстати, все модели в прекрасном рабочем состоянии, на них можно ездить.

Музей ИЗО имени Машкова вынес часть мероприятий в сквер на проспекте – здесь была установлена эстрада, на которой шел концерт и вручение наград победителям творческих конкурсов. Вел уличное действо заслуженный артист России, художественный руководитель Молодежного театра Владимир Бондаренко. Он, как и все работники музея во главе с директором Еленой Орловой, был в образе пионервожатого – белая рубашка, черные брюки и красный галстук. Музейная ночь «машковцев» проходила в «Парке социалистической культуры». Здесь озорно и весело возрождали стилистику двадцатых годов прошлого века. Об этом свидетельствовали рукописные плакаты: «Вся власть музеям!» и «Назло жлобам и ротозеям ходите, люди, по музеям!» – последний пользовался особенным успехом у волгоградцев, стосковавшихся по умной шутке. А в залах в это время путешествовали в эпоху античности и любовались шедеврами из запасников, которыми так богат наш музей изобразительных искусств.

Участие театральных коллективов без сомнения украсило музейную ночь. Музыкально-драматический Казачий, выступал в Краеведческом музее. Артисты перенесли зрителей на 100 лет назад, когда в Царицыне создавался тот самый музей, в интерьерах которого и разыгрывалась в этот вечер история его создания. Исторические личности того времени, – купцы, промышленники, представители интеллигенции, – сами рассказали о том, как зарождался, развивался и пополнялся музей, который в октябре нынешнего года отметит свое столетие. После увиденных воочию картин прошлого посетители смотрели на окружающее их музейное пространство другими глазами. Театрализованное представление помогло реально почувствовать связь времен. В соседнем зале разыгрывал Пасхальное представление для детей театр кукол «Колобок» под руководством Нины Голубевой.

В эту необыкновенную ночь посетители смогли увидеть главное сокровище Краеведческого – коллекцию «Золото сарматов». Эти исключительные по красоте и изысканности предметы были найдены в раскопках волгоградскими археологами. Кстати, зал, посвященный археологии, один из самых интересных: чаши, оружие, остатки конной упряжи, украшения древних жителей нашего края можно рассматривать часами. Многим экспонатам не одна тысяча лет. Здесь же проходила викторина по истории родного края, а в центре зала древние викинги (ребята из исторического клуба «Дракар») учили мальчишек и девчонок плести из разноцветных ниток красивые пояса. Под стенами музея до темноты работала походная казачья кузня и грохот молота по наковальне привлекал все новые толпы посетителей.

В эту волшебную ночь юные и взрослые волгоградцы увидели и узнали столько интересного, что остается только пожалеть, что такое бывает лишь раз в году.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Ценник 20.05.2014 02:57
Хорошего должно быть мало,чтобы оно ценилось больше.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru