В Волгоградской области растет число беженцев из Украины Печать
17.06.2014 18:30

becenci 1706

В город Волжский продолжают прибывать беженцы из соседнего государства

Сегодня ночью их число пополнилось еще на 10 человек. Всего на турбазе «Волжская» в Волгоградской области размещены 116 украинских беженцев, 60 из которых – дети.

Людей разместили по комнатам, накормили, с ними работают психологи и социальные работники. Сотрудники миграционной службы выяснили, что у всех беженцев есть паспорта, в течение трех дней они должны определить законность пребывания беженцев в регионе. Пятеро детей прибыли без законных представителей, сейчас вопрос с установлением попечительства над ними решают социальные службы. Для тех мам, которые намерены работать, сегодня на территории турбазы облминистерство труда и соцзащиты организовало пункт службы занятости. Не исключено, что школьников придется устраивать в школы, если их жизненная ситуация не разрешится к сентябрю. Планируется также организовать что-то наподобие групп кратковременного пребывания для дошколят.

Прибывшие с Украины – в основном это мамы с детьми – отмечают отзывчивость местных жителей, которые буквально завалили их гуманитарной помощью и даже установили на турбазе стиральную машинку. К слову, среди беженцев двое грудных детей, две беременные женщины, есть 90-летняя бабушка.

Власти отмечают – беженцы в Волгоградскую область прибывают не только организованно, но и своим ходом. Сейчас таких более 30 человек. Они размещены у родственников или в социальной гостинице.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева отметила сегодня, что пребывание граждан Украины на турбазе осуществляется за счет резервного фонда Волгоградской области.

«Пребывание одного человека может обходиться до тысячи рублей в день», – отметила она.

becenci 1706.1

Детишки из Луганска, Краматорска, Донецка пытаются играть на территории турбазы. Взрослые решают бытовые и организационные вопросы – сегодня беженцы провели собрание.

«Жесточайшим образом было подавлено сопротивление в Одессе, Харькове, Днепропетровске, – рассказала СоцИнформБюро одна из приехавших в Волжский женщин. – Одессой запугали всех, у кого духа поменьше. Но на Донбассе всегда жили крепкие духом люди. На восточной Украине никогда не считали, что Россия – это заграница. Для нас Россия всегда была домом. У нас приграничная территория. У нас есть поселки, где полдеревни относится к России, полдеревни – к Украине. Есть даже место, где здание парикмахерской поделено пополам: мужской зал – это Россия, женский –Украина».

Собеседница сообщила, что пытается найти в Волгоградской области родственников.

«Сейчас важно определиться с нашим юридическим адресом, – отметила она. – Люди, ехавшие самостоятельно, оказываются неизвестно в каких условиях. Важно собрать своих людей. Новороссия должна знать, где находятся ее граждане. Они не должны быть брошенными. Наши мужья должны быть спокойны, что жены не ночуют в лесу, что они дома».

«Наши дети находятся в состоянии стресса, – добавила женщина. – У них не детские глаза. Они улыбаются и смеются. Но вот газонокосилка заработала – детвора присаживается. Мотоцикл проехал быстро – детки головы прикрывают. Это страшно».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru