В УФМС Волгоградской области прибывшим с Украины рекомендуют временное убежище Печать
25.07.2014 17:23

За время украинского конфликта в Волгоградской области лишь один человек получил статус беженца, временное убежище получили 440 человек. Специалисты говорят, что стать беженцем в России не просто.


По обнародованным сегодня данным УФМС, в Волгоградской области на сегодняшний день пребывают около 5,5 учтенных в миграционной службе граждан Украины, около 1900 из них находятся в пунктах временного размещения. Глава регионального УФМС Кирилл Адзинов предполагает, что еще от 3 до 5 тысяч человек могут находиться в частном секторе. По его словам, они не спешат легализовываться, пользуясь своим правовым статусом, согласно которому могут находиться в России без миграционного учета 3 месяца.
Но если не легализуются, значит, не получат материальную помощь, уготованную им новом правительственном постановлении. Главными условиями для получения выплат в размере 100 рублей в сутки на каждого члена семьи является въезд на территорию РФ не позднее 15 июля, обращение с заявлением в УФМС о предоставлении временного убежища и проживание у граждан РФ. Подать заявление в УФМС нужно успеть до 1 августа. Пока что в УФМС подали около 300 заявлений на предоставление временного убежища. В ведомстве опасаются, что могут не справиться с потоком желающих получить господдрежку в оставшиеся июльские дни и перешли на усиленный режим работы — до 20 часов ежедневно без выходных.
Глава регионального УФМС Кирилл Адзинов заявил сегодня на пресс-конференции, что с начала 2014 года в регион прибыло более 50 тысяч иностранцев, из них порядка 7,5 тысяч граждан Украины. Часть уехали обратно или в другие регионы России. Пик прибытия пришелся на июнь и июль — в этот период прибыло порядка 2,5 тысяч граждан Украины. «Ситуация обостряется, на территории России находится более 140 тысяч граждан Украины, которые обратились с ФМС за каким-либо статусом, эти обращения не связанны с работой», - отметил Адзинов.
Он также обрисовал пути возможных действий граждан Украины на российской тетрритории. После въезда в РФ, на госгранице иностранец получает миграционную карту- этот документ подтверждает то, что он законно въехал в страну. Следующий пункт — необходимо встать на миграционный учет, на это отводится 7 рабочих дней. «Но граждане Украины от этого освобождаются и могут 90 дней находиться с миграционной картой, - пояснил Кирилл Адзинов. - Если планируют легализовываться, должны встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание. Такое заявление рассматривается 2 месяца и дает право проживать в России 3 года, работать без разрешительных документов. Это первый этап на пути к гражданству. Далее через год иностранец может получить вид на жительство, который оформляется 6 месяцев и дает право жить в России 5 лет, он может продлеваться неограниченное количество раз. Только через 5 лет иностранец может подать документы на гражданство. Сроки сокращаются, если иностранец родился в России, имеет здесь родителей, состоит с браке с гражданином РФ или имеет ребенка-гражданина России».
Чтобы не идти таким длинным путем, в регионе реализуется госпрограмма содействия переселению соотечественников, заявил глава регионального УФМС. «Человек признается участником программы, получает об этом свидетельство и может подать документы на получение гражданства. Срок рассмотрения заявления — 3 месяца», - пояснил он.
Специалисты отмечают, что лишь один гражданин Украины смог получить в регионе статус беженца с связи со сложностями юридического характера, в то время как временное убежище получили 440 граждан Украины.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru