Нелегкая доля Печать
05.08.2014 17:41

140805dБолее ста семей в Волгограде стали заложниками недобросовестных застройщиков.


Несколько застройщиков в городе-герое отличились тем, что купив земельные участки под индивидуальное жилое строительство, выстроили там многоэтажки и распродали по долям доверчивым гражданам.
Такая практика существовала и раньше, но с июня законодательство изменилось и новоиспеченным собственникам такого жилья суды все чаще указывают на выход с вещами. Горе-застройщикам предписывают незаконно построенные здания снести. В Волгограде 7 новостроек признаны незаконными и подлежащими сносу.
Схема попадания в ловушку стара как мир — покупая жилье, волгоградцы не заботятся о юридических тонкостях строительства. Чтобы не оказаться обманутыми дольщиками, нужно обладать определенными знаниями, отмечают в Госстройнадзоре. Чтобы не попасть на крючок горе-бизнесмена, при покупке жилья где бы то ни было, нужно ознакомиться с документами, разрешающими продавать квартиры в строящемся доме. Должно быть разрешение на строительство многоквартирного, а не индивидуального дома. При этом застройщик и продавец должны быть одним и тем же лицом. Целесообразно ознакомиться у продавца с документами, подтверждающими предоставление земельного участка с правильным целевым назначением. У него также должно быть или право собственности, или договор аренды на землю, зарегистрированный в едином государственном реестре прав на недвижимость.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на категорию земли и вид разрешенного использования земельного участка — строительство многоквартирного дома считается незаконным на землях сельхозназначения, дачного, индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства. У застройщика должна быть проектная декларация, доступная в интернете или СМИ, за исключением случаев, когда застройщик привлекает деньги без рекламы. Обязательно запросить у продавцов учредительные документы — устав, свидетельство о госрегистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, протокол о назначении гендиректора, что позволит проверить сам факт существования организации и лица, с которым договор подписывается.
Если жилье приобретается по договору купли-продажи в уже возведенном многоквартирном доме, потенциальному покупателю в первую очередь нужно ознакомится с разрешительными документами на ввод дома. Без него стройка считается незавершенной. Если застройщик предъявляет разрешение на ввод объекта индивидуального жилого дома, это повод для беспокойства — значит, покупатель приобретает не квартиру, а долю в построенном доме.
В Волгограде большинство самостроев обнаружено в Дзержинском и Советском районах. Застройщики объясняют сложившуюся ситуацию тем, что собирались оформить все необходимые документы в процессе строительства. Но получилось так, что квартиры людям уже проданы, а разрешающие документы оформить так и не удалось. По словам застройщиков, 3-4-этажки они возводят за 3-4 месяца, а вот документы оформляют по 2-3 года. Теперь бизнесменам придется ломать голову над другим вопросом — как расселить людей после сноса домов. Ведь для многих из них купленная в неправильном доме доля — единственное жилье.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 найс 05.08.2014 21:02
самоубийцы а не бизнисмены
Цитировать
 
 
0 #2 гость 05.08.2014 23:01
бла бла бла
Цитировать
 
 
0 #3 Строитель - продавец 07.08.2014 05:19
Мало построить жилье, надо еще суметь его продать.
Цитировать
 
 
0 #4 Винни-Пух 07.08.2014 08:56
Это неправильные пчёлы.Первая часть КГ РФ. Раздел 2.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru