Автор Ермака на «отлично» знал анатомию Печать
26.10.2009 21:11
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 26 октября 2009 г. - Около двух десятков фотокопий эпических полотен художника и историка Павла ШАРДАКОВА, запечатлевших образ легендарного казачьего атамана Ермака, представлено на выставке, открывшейся в Доме литератора в Волгограде. На открытии выставки вдова художника Светлана Шардакова отметила, что эти картины представлены в Волгограде не случайно: по одной из версий, легендарный атаман Ермак Тимофеевич был уроженцем станицы Качалинской, располагавшейся на территории Войска Донского.

Его портреты воссоздавались по историческим летописям, часть которых удалось отыскать в сельских музеях Волгоградской области.

Известный художник Павел Шардаков долгое время жил и творил в Волгограде. К работе над образом Ермака Павел Шардаков приступил в восьмидесятых годах, когда ему предложили оформить единственный в мире историко-этнографического музея Ермака в городе Чусовом Свердловской области. Музей расположился в помещении деревянного сельского храма.

Первую серию картин полуовальной формы художник выполнил в виде иконостаса. Вторые шесть - в прямоугольной форме. Искусствоведы отмечают, что в этих работах мастер целиком следовал традициям иконописцев Строгановской школы.

Кроме того, Павел Шардаков известен блестящими натюрмортами и монументальными работами, а также как автор иллюстраций в учебниках анатомии для медицинских вузов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru