Под Волгоградом обнаружен мужчина, пропавший 18 лет назад Печать
27.09.2014 15:27

В Волгограде обнаружен мужчина проведший в рабстве 18 лет

Сегодня на посту ДПС «Большие Чапурники» обнаружили в рейсовом автобусе «Дагестан – Москва» человека без документов. Мужчина назвался Сергеем Халивным и сообщил правоохранителям, что паспорт у него отобрали в Дагестане в 1996 году, куда он приехал на заработки.

Все это время мужчина находился в плену, сбежать откуда ему помогли активисты движения «Альтернатива», специализирующейся на освобождении людей из рабства.

 

История плена поражает ум современного человека. Сложно представить, что в 21 веке возможно такое.
В 1996 году Сергей Халивной, уроженец города Мурманск, отправился на заработки в далекий и солнечный Дагестан. Зарплата, которую ему обещали, дарила радужные перспективы, однако, как только Сергей сошел с автобуса, у него отобрали паспорт и Сергей попал в настоящее рабство. За 18 лет Хливной Сергей Юрьевич пытался неоднократно бежать, он предпринял около 20 попыток к бегству, однако его ловили или хозяева, или "будущие хозяева" и увозили на фермы или кошары пасти скот. Последние 8 лет Сергей провел на кошаре, недалеко от населенного пункта Камыш-Кутан в Хасавюртовском районе. Оттуда его и забрал волонтер Алексей Никитин.

Как сообщил сам Сергей, он работал в Мурманске на речном пароходстве, перегонял суда, в том числе в Астрахань, где и познакомился с дагестанцами. Как это часто бывает в таких случаях, знакомство сопровождалось распитием спиртных напитков. После чего он оказался на кирпичном заводе в поселке Кирпичный, рядом с городом Каспийском.

За свою долгую историю рабства Сергей побывал на нескольких точках, в основном его заставляли пасти скот. Особенно дикий случай рабства случился с ним, когда он попал к человеку по имени Ибрагим в селе Акуша Акушинского района. Ибрагим на ночь приковывал Сергея в сарае цепями, чтобы тот не смог сбежать.

В общем, жизнь Сергея за эти 18 лет можно описать несколькими пунктами:

  • лето 1996 - осень 1996 кирпичный завод в Каспийске
  • осень 1996 - весна 1997 село Акуша, пас скот, сидел по ночам на цепи
  • весна 1997 - осень 1998 село Петропавловское, пас скот
  • осень 1998 - 2000 год село Таловка, пас скот
  • 2000 год - 2004 год село Юрковка, пас скот
  • 2004 год - 2007 год село Казаюрт, пас скот
  • 2007 год - 2014 год - село Камыш-Кутан, пас скот

А в это время дома Сергея ждет престарелая мать, которая уже отчаялась, когда-либо увидеть сына. Женщина искала сына несколько лет, носила заявления в полицию, но там вместо реальных поисков постоянно отписывались и просили оформлять недостающие документы вновь и вновь. В конечном итоге родные Сергея сочли его погибшим и прекратили поиски.

sergey halivnoy2

Но Сергей нашелся! Нашелся абсолютно случайно. На территории республики Дагестан уже давно работают активисты движения «Альтернатива». В этот раз один из волонтеров - Алексей Никитин приехал в республику за другим человеком – Василием Зубиком, который долгое время работал на Кирпичном заводе Дагестана. Но к помощи волонтеров Василий отнесся скептически, после вызволения из плена его поселили в одной из гостиниц в ожидании автобуса на Москву. Однако в назначенное время Никитин не смог обнаружить его в номере, мужчина сбежал. Позже он позвонил Алексею и сообщил о Сергее Халивном.

Дальше события развивались стремительно. С Сергеем связались, подготовили план побега и, встретив его в условленном месте, посадили на автобус «Дагестан – Москва».

- На всем пути следования проблем у нас не возникало, на подъезде к Волгограду наш автобус остановили сотрудники полиции. И в течение сегодняшнего дня нам пришлось доказывать полицейским, кто мы и кто Сергей, - сообщил корреспонденту «Социнформбюро» Алексей Никитин. – В данный момент все хорошо, мы ищем способ добраться в Москву, там находится наш офис, и именно там есть все условия для проживания Сергея в период ожидания паспорта. Мы уже связались с родными нашего, уже бывшего пленника. В Москву выезжает родной брат Сергея – Юрий. И совсем скоро Сергей сможет добраться до дома, в Мурманск.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 нуриян 27.09.2014 17:30
НЕУЖЕЛИ ТАК ВСЕ ОСТАВЯТ ,НЕ НАКАЖУТ ВИНОВНЫХ.
Цитировать
 
 
0 #2 Нина 27.09.2014 19:18
Зачем указывают имя волонтера,зачем ? Никто никого не накажет
Цитировать
 
 
0 #3 Юрий 28.09.2014 06:58
"Своих не бросаем!" - только лозунг, который оправдывает всю выстроенную стабильность.
Цитировать
 
 
+1 #4 Катерина 28.09.2014 12:46
Нас не догонят.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru