Волгоградцы готовятся считать пенсионные баллы Печать
09.10.2014 18:42

С 2015 в России вводится новый порядок формирования и назначения пенсии по обязательному пенсионному страхованию, или новая пенсионная формула. Модификацию начисления пенсий связывают с необходимостью борьбы с серыми зарплатами.

141009pensКак рассказала «Социнформбюро» заместитель управляющего ОПФР по Волгоградской области Елена Дзись, сегодня в России действует закон о трудовых пенсиях, принятый в 2001 году. С 1 января 2015 года он утратит силу и начнет действовать закон о страховых  пенсиях.
Если сейчас для оформления пенсии нужно 5 лет стажа, то с нового года право на страховую пенсию возникнет у тех, кто проработал 15 лет. Законодатель назначил отсрочку - в 2016 году у претендующих на пенсию должно быть 6 лет стажа, в 2016 — 7 лет и так далее. Пенсионный возраст повышаться не будет, пояснила Елена Дзись. Для определения пенсии вводится такой параметр как пенсионный коэффициент. Чтобы получить трудовую пенсию, гражданин должен заработать 30 пенсионных баллов. Баллы связаны со стажем и уплатой страховых взносов. Требование баллов также будет вводиться постепенно. К примеру, в 2015 году у граждан будут требовать 6,6 пенсионных баллов. Право на досрочные пенсии будет сохранено, но при определенных условиях.


По словам Елены Дзись, в регионе 765 тысяч пенсионеров, из них порядка 200 тысяч работают. Значительная часть из них трудится на должностях, которые считаются непрестижными — младший медперсонал, продавцы, кондукторы. Работающим пенсионерам сохранен полный размер пенсий. Средняя трудовая пенсия по старости в регионе составляет 10800 рублей.

Пенсионный фонд разрабатывает сейчас интернет-услугу - личный кабинет застрахованного лица, где каждый сможет контролировать свои баллы. В законе предусмотрено, что в нестраховые периоды — армия, декрет, уход за ребенком-инвалидом и тд — государство будет начислять 1,8 балла в год. Периоды учебы в баллы не переводятся. «Вообще без пенсии остаться нельзя — Конституция гарантирует пенсию каждому гражданину, - отметила замуправляющего регионального ОПФР. - Социальную пенсию получат все». 

Не все работодатели в регионе исполняют требования закона. Заместитель начальника отдела взыскания задолжности ОПФР по Волгоградской области Ольга Суховерхова сообщила «Социнформбюро», что на 1 октября задолженность недобросовестных плательщиков составляет 3 млрд 418 млн рублей, в том числе плательщики-банкроты задолжали  73 процента всех долгов, или 2,5 млрд рублей, 762 миллиона задолжали плательщики, которые ведут хоздеятельность и могли бы платить, но не делают этого. Тройку крупнейших плательщиков -банкротов составляют металлургический завод «Красный октябрь» (1 млрд 43 млн), «Химпром» (629 млн) и ЖБИ-1 (129 млн). 

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Катерина 09.10.2014 21:04
Рейтинг-баллы: 90-60-90
Цитировать
 
 
+1 #2 жизнь в долг 10.10.2014 05:17
Нас уже нагрели на накопительную часть пенсии. Ждем что будет дальше.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru