«День высокого искусства в Акварели!» Печать
16.10.2014 12:09

«День высокого искусства в Акварели!»

В воскресенье, 12 октября, в ТРЦ «Акварель» состоялся День высокого искусства при поддержке Волгоградского государственного театра «Царицынская Опера»: впервые в Акварели прозвучала знаменитая опера «Кармен».

Всем, кто посетил «Акварель» воскресным вечером 12 октября, торгово-развлекательный центр приготовил восхитительный подарок: бессмертная опера Жоржа Бизе «Кармен» в исполнении лучших артистов театра «Царицынская опера»: заслуженные артисты России Николай Черепанов и Елена Барышева, лауреат международных конкурсов Ольга Сабирова, солисты Елена Плешакова, Вера Соловьева, Николай Лохов. И, конечно же, виртуозный оркестр под руководством главного дирижера театра, лауреата международных конкурсов Юрия Михайловича Ильинова.
В распоряжении «Социнформбюро» попало небольшое интервью, взятое перед началом спектакля в импровизированной гримерке. Так как до начала спектакля оставалось совсем немного времени, а актеры всё сильнее погружались в образ, был задан один единственный вопрос: «Что для Вас опера «Кармен»? И вот, что они ответили:
Ильинов Юрий Михайлович, главный дирижер театра «Царицынская опера»: «Кармен» - моя любимая опера! Думаю, что лучше всего характер этой гениальной музыки передает слово «страсть»! Потрясающая партитура, красочная, яркая и невероятно сложная для исполнения, причем, сложная для всех: для оркестра, хора, солистов. Исполнение этой оперы требует огромного мастерства и настоящего таланта! Но я считаю, что мы прекрасно справляемся с трудностями, которые таит в себе опера «Кармен». Она, кстати, идет на сцене нашего театра с 1996 г. и считается одной из первых поставленных нами опер.
Черепанов Николай Георгиевич, заслуженный артист Украины, заслуженный артист России, тенор: «Я очень люблю свою партию! Дон Хозе – сложный, драматический образ. Его страдания, усиливаясь, заканчиваются настоящей трагедией. И всё это нужно передать. Одним словом невозможно описать оперу «Кармен», максимум двумя: шедевр Бизе!»
Барышева Елена Юрьевна, заслуженная артистка России, лауреат международного конкурса им. Дворжака (1-я премия), драматическое сопрано: «Я обожаю эту оперу. Первая партия, которую я когда-то исполнила на сцене, была именно партия Кармен. Можно сказать, что это моя первая любовь. И я до сих пор люблю чистый, жертвенный образ Кармен. В моей героине есть всё, что я ценю в людях».

Мельников Александр Викторович, баритон: «Вы знаете, не могу сказать, что мне близок характер моего героя. Эскамильо - элемент очень нетипичного для оперы любовного треугольника. Глядя на «Кармен» глазами моего героя, можно отнести оперу к легкому, развлекательному жанру. Если вы уже слушали оперу «Кармен», то вы поймете, о чем я говорю. Ну, а если нет, то не стоит лишать себя такого удовольствия: божественная музыка!»

Яковцова Светлана Васильевна, заведующая гримёрно-постижёрским цехом театра «Царицынская опера»: «Как и все спектакли – «Кармен» – это кропотливая работа целой группы людей: художников, гримеров, костюмеров. Работа наша проходит в несколько этапов, но начинается она с эскизов, разработанных главным художником театра, где детально проработано всё: прическа, аксессуары, грим, костюм и даже реквизит, которым актер пользуется на сцене. Важна любая мелочь! Конечно, в силу эпохи, во время которой разворачиваются действия оперы «Кармен», прически здесь достаточно лаконичные, но вот образ самой Кармен – потрясающий: эффектный, исторически ценный образ. Но, знаете, несмотря на то, что в каждый спектакль вкладывается неимоверное количество сил, энергии, каждый раз, когда я оказываюсь в зале, как простой зритель, я забываю обо всем и полностью погружаюсь в сам спектакль. Я переживаю вместе с героями, я смотрю на всё не как профессионал, а как обычный человек – настолько эта опера трепетная, живая, яркая. И если описывать оперу «Кармен» одним словом, я бы сказала - романтичная! Но я уверена, что каждый, кто уже посетил или только собирается посмотреть оперу «Кармен», найдет в ней что-то своё, то, что близко именно ему. Я искренне рекомендую всем хотя бы один раз увидеть и услышать этот бессмертный шедевр мировой классической музыки».

Козин Геннадий Яковлевич, режиссер спектакля «Кармен»: «Для меня опера «Кармен» – это всё. Это мой первый большой спектакль, на постановку которого меня вдохновила гениальная музыка Жоржа Бизе: она не может оставить равнодушным, не может не волновать. Впрочем, как и сама история о несчастной, трагичной любви. Как всё гениальное, опера «Кармен» очень проста для восприятия. Это богатая, народная опера, где есть сильный, живой характер, понятный каждому. И, как всё гениальное, опера «Кармен» остается современной в любую эпоху».

Ну, а те, кто по каким-то причинам, не смог придти на открытый День высокого искусства и насладиться звучанием великолепных голосов и живой музыки под высоким куполом «Акварели», «Царицынская опера» приглашает к себе: опера «Кармен» состоится в субботу, 13 декабря.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru