Россия возвращается к зимнему времени Печать
24.10.2014 12:47

Россияне готовятся к переводу часов на зимнее время

В ночь на воскресенье Россия переводит время на 1 час назад. Весной перевода часов обратно уже не будет.
До отмены по инициативе Дмитрия Медведева сезонного перевода часов в 2011 году, Россия жила по так называемому декретному времени, опережая естественный суточный цикл на один час. До этого жители страны переводили стрелки часов 2 раза в год. В последнее воскресенье марта страна переходила на летнее время (на один час вперед), а в последнее воскресенье октября возвращалась обратно к декретному, которое называлось зимним.


Данный подход реализовывался с целью более рационального использования светлого времени суток, а также экономии электроэнергии на освещение. Впервые летнее время было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 и существовало до 2011 года.
31 августа 2011 кабмин принял постановление, согласно которому отменялся сезонный перевод часов, а московское время устанавливалось UTC + 4 часа. Планировалось, что постоянное летнее время добавит в зависимости от региона от 7 до 17% к световому дню. На практике оказалось, что изменение привычного биологического ритма, как и сезонный перевод стрелок, пагубно влияет на организм человека.
Вследствие чего, 20 января 2014 года глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес на рассмотрение законопроект о возврате России к постоянному зимнему времени, который бы максимально приблизил все регионы к их астрономическому времени.
1 июля документ прошел третье чтение в Госдуме, 9 июля его одобрил Совет Федерации, а 22 июля закон подписал и Владимир Путин.
Главный терапевт Минздрава России Александр Чучалин, рекомендует гражданам правильный отдых и здоровый сон. По мнению Чучалина, эти два простых совета помогут жителям страны наиболее безболезненно пройти адаптацию к новому времени.
- Человеку всегда приходится мобилизовывать свой организм, чтобы адаптация прошла лучше. Рекомендуется правильный отдых, хороший сон, в редких случаях рекомендуется пищевая добавка, которая содержит мелатонин - она позволяет человеку лучше адаптировать биологические часы, - отметил А.Чучалин.
Несмотря на это, россиянам не стоит особенно переживать. Существуют страны, в которых время меняют куда чаще, чем в России. Так, например, в Египте за полгода часы переводили четыре раза. В мае правительство передвинуло время на час вперед в целях экономии электроэнергии. После этого часы переводились в начале и в конце священного месяца Рамадан, выпавшего на июнь и июль. Последний перевод часов за этот год прошел 26 сентября.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Стрелки переведи 25.10.2014 16:25
Природу не заставишь жить по постановлениям правительства. Посмотри на солнечные часы у планетария и все поймешь.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru