В Волгограде почтили память жертв политических репрессий Печать
30.10.2014 15:32

В Волгограде у памятника «Уходящие в небо» сегодня прошел митинг памяти жертв политических репрессий. В Царицынском православном университете открылась выставка, приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий. 

141030represК памятнику, который в 2008 году был установлен рядом с музеем «Сталинградская битва», сегодня пришли люди с красными гвоздиками, у некоторые в руках были фотографии репрессированных родственников. 30 октября в России вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылки, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.


День памяти жертв политических репрессий установлен в связи с принятием Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" 18 октября 1991 года. На территории Волгоградской области проживают более 8 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий. 28 февраля прошлого года в Волгограде была создана областная общественная организация «Объединение жертв незаконных политических репрессий». Председатель организации Нина Смолина обратилась сегодня к властям, чтобы они обратили особое внимание на возглавляемую ее организацию, отметив, что проблемы ее членов решаются с трудом.
О том, как репрессии коснулись церковных ценностей волгоградцы смогут узнать на открывшейся сегодня в здании Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского выставке «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Выставка приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий.
В названии выставки – слова приговора, которым римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших, начиная с 1917 года, -отметили в волгоградской епархии. Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории этих гонений – изъятию церковных ценностей. В епарии подчеркивают - кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола. На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие исповедникам и новомученикам Российским.
В 2012-2013 гг. выставка экспонировалась в Храме Христа Спасителя и Государственном центральном музее современной истории России (Москва), в музее Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (Петербург), в Благовещенском кафедральном соборе (Воронеж), в Туле, Рязани и др. городах. В Волгограде она будет работать до 11 декабря.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru