На Центральной набережной Волгограда началась реконструкция памятника Хользунову Печать
23.11.2014 17:16

holzunov

Накануне на верхней террасе Центральной набережной началась реконструкция памятника Герою Советского Союза Виктору Хользунову на средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы.

Памятник летчику является одним из немногих исторических объектов, уцелевших в городе после Сталинградской битвы. Во время бомбардировок сама скульптура была разрушена, но каменную фигуру удалось сохранить. Со времен последних ремонтных работ памятник на постаменте заметно покосился. Летом текущего года министерство культуры РФ провело конкурс по реставрации памятника с оплатой в 8 миллионов рублей. Точный срок окончания работ пока не известен, по предварительной информации, обновленный памятник предстанет взору жителей не позже начала мая следующего года – к торжествам, приуроченным ко дню Победы. На сегодняшний день территория вокруг памятника обнесена забором, асфальт внутри нее перекопан. Скульптура, которая, как предполагается, будет реставрирована в условиях мастерской, пока остается на привычном месте.

tabl

Напомним, Виктор Хользунов, наш земляк, родился по тому времени в Царицыне и в ходе Гражданской войны защищал город от белогвардейцев. Многие горожане ошибочно предполагают, что летчик воевал во времена Второй Мировой войны, на самом деле он погиб во время испытаний в 1939 году. Звание Героя Советского Союза и ордена Ленина были присвоены Хользунову за командование эскадрильей бомбардировщиков в национально-революционной войне в Испании.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru