Роспотребнадзор заявляет об увеличении некачественных продуктов в магазинах Волгоградской области Печать
26.11.2014 10:10

Проведенные региональным Роспотребнадзором проверки торговых предприятий показали, что вместо рыбы волгоградцы зачастую покупают лед, а вместо молока — пальмовое масло.

141126ribka

С августа Роспотребнадзор целенаправленно проверил более 100 предприятий торговли. Характерные  нарушения: реализация пищевых продуктов с нарушением температурного режима, истекшим сроком годности, нарушение условий хранения продуктов, отсутствие маркировки, необходимой достоверной информации для потребителя на этикетках. 12 процентов товара не соответствовали необходимым требованиям.

 

«Это высокий процент, при обычном плановом надзоре эта цифра не превышает 5-7 процентов год», -заявил «Социнформбюро» руководитель управления Александр Злепко.
С февраля Роспотребнадзор провел целенаправленные проверки молочной продукции. «Здесь картина очень нехорошая, у нас часто реализуются фальсифицированные молочные продукты, - проинформировал главный санитарный врач региона. - Молоко и молочная продукция должна быть изготовлена только с животными жирами, мы находим в такой продукции жиры растительного происхождения, в частности пальмовое масло, информации о котором на этикетке нет. Первыми нашими находками с пальмовым маслом была молочная продукция для питания детей в школах, детсадах, оздоровительных учреждениях. Это была продукция  Камышинского, Волжского  заводов. Пальмовое масло для детского организма имеет отдаленные нехорошие последствия. От постоянного использования таких молочных продуктов к окончанию школы человек будет больной».
Претензии надзорного органа коснулись также сливочного масла «Ильинское» производства Московской области, сливочного масла из Воронежа и Ростова-на-Дону, сметаны Нальчикского молочного комбината, Брянска и Ульяновска, Ростова и Ростовской области, ряженки, снежка, кефира и творога Волжского молочного комбината и других. Опасными Роспотренадзор по микробиологическим показателям признал молоко из Волгоградской области и молоко марки «Белый медведь» из Ростова-на -Дону. По массовой доле жира нарушения в производстве молока допустили маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», по белку «отличились» Ульяновск и Волжский молочный завод.
Проверило надзорное ведомство и водные биоресурсы — рыбу, моллюски, ракообразные. «Есть норматив — процентное содержание глазури, то есть льда в мороженных рыбопродуктах, - пояснил глава регионального Роспотребнадзора, - При норме для рыбы не более 5%, в палтусе обнаружили от 29 до 32 процентов, в моллюсках при норме 8% - от 36 до 42%. Изготовители - Китай, Москва, Санкт-Петербург. «Изготовитель зарабатывает деньги, продавая воду», -считает Александр Злепко.
Руководитель надзорного ведомства проинформировал также, что в регионе на сегодняшний день работают 2 из 5 ресторанов «Макдональдс» — в Волжском и в Ворошиловском районе Волгограда. Вчера суд центрального района отказал компании «Макдоналдс» в досрочном открытии ресторана в Центральном районе областного центра. Судьба остальных ресторанов решится до 9 декабря.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Обнаружили, что даль 26.11.2014 18:14
При норме для рыбы не более 5%, в палтусе обнаружили от 29 до 32 процентов, в моллюсках при норме 8% - от 36 до 42%. Превышение больше чем в 6 раз. Дальше что ? Проверка ушла, рыба осталась в продаже со льдом. И так до бесконечности. Раньше в каждом магазине был свой технолог по продукции. Он бы такого не допустил. Теперь же весь контроль оставили на покупателе.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru