В Волгоградской области реорганизуют учреждения культуры Печать
22.12.2014 11:45

Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер представил предварительные планы по реорганизации отрасли.

141222gepf

Вопрос обсуждался на последнем заседании общественного совета при минкульте региона. По словам министра, бюджет на 2015 год, а также «внешне и внутриэкономическая ситуация ставит перед нами вызовы». «Нужно грамотно подойти к плану мероприятий, чтобы отрасль культуры минимально пострадала», - отметил министр.


Виктор Гепфнер отметил, что подготовлен план, который надо обсудить. Реорганизационные мероприятия планируется начать в апреле-июне, чтобы, по словам министра, «ко второму полугодию 2015 года было понимание всей сети, которая будет складываться».
Перед реорганизацией министерство провело «классический тест-анализ», заявил Виктор Гепфнер и тезисно изложил положение отрасли в регион: культура не входит в приоритеты развития, не воспринимается правящей элитой региона в качестве значимого ресурса развития территорий и построения бренда Волгоградской области, учреждения культуры по сравнению с началом и серединой 2000-х годов меньше гастролируют за рубежом, потому что российский рынок предлагал лучшие условия для гастролей. В облдуме есть депутаты, поддерживающие интересы сферы, но при этом культурное лобби в регпарламенте не велико. Решение о проведении в регионе ЧМ -2018 открывает серьезные возможности для развития сферы культуры. При этом ассигнования на культуру в областном бюджете ниже, чем у соседей. Учреждения культуры конкурируют на рынке досуга с ТРК, отметил министр. Он обратил внимание на отток креативных молодых людей в столичные регионы и устаревшую систему подготовки кадров в сфере культуры и износ большей части материальных ресурсов учреждений культуры.
Лидерами по количеству заработанных средств в регионе являются областной научно -производственный центр по охране памятников культуры и агентство культурных инициатив. В 2013 году первое учреждение на каждый бюджетный рубль зарабатывало 4 рубля, в 2014 году доходы учреждения составили 106% от уровню бюджетных ассигнований по результатам 9 месяцев. Хорошо зарабатывали также НЭТ и областной театр кукол. По словам Гепфнера, самые низкие показатели в отрасли продемонстрировали Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова, ГБУ «Издатель», волгоградская областная реставрационная мастерская, Театр одного актера, областная научная библиотека имени Горького и ВГИИК. В работе некоторых учреждений министр усмотрел диспропорции финансирования управленцев и исполнителей в пользу первых. По словам главы министерства, представленный «анализ условный и как минимум первый квартал его придется активно обсуждать».
Планируется, что реорганизация затронет музейную, архивную деятельность, методическую поддержку деятельности учреждений культуры, сохранение и использование культурного наследия, образование в сфере культуры (имеются ввиду 2 волгоградских вуза), библиотечную и концертную деятельность (особо подумать стоит о работе городских учреждений, отметил министр) и другие направления.
Сильными сторонами планируемых мероприятий министр назвал значительную экономию средств областного бюджета, ликвидацию дублирования ряда управленческих и хозяйственных структур учреждений культуры, усиление ресурсной базы поддержки ключевых направлений деятельности учреждений культуры, повышение творческого уровня отдельных творческих коллективов, развитие конкуренции, появление структуры, усиливающей сферу туризма. Слабые стороны — необходимость провести сокращение персонала и связанные с этим риски социальных волнений, дополнительные финансовые и временные затраты на реорганизацию. Были названы также возможности и угрозы. Возможности — более эффективное использование бюджета, продвижение территорий посредством культуры, создание и продвижение нового бренда культуры на внешнем рынке, создание новых турпрограмм. Угрозы — временное снижение показателей деятельности организаций, противодействие, риски, направленные на пиар в СМИ.
«Ситуация в отрасли сложная, но это не повод опускать руки. В первом полугодии следующего года есть шанс привлечь дополнительные средства», - считает Гепфнер.
«Ситуация тяжелая, мы видим что творится на рынке, - заявил худрук НЭТа, председатель общественного совета при минитерстве культуры Отар Джангишерашвили. - Но даже если бы этих объективных причин не было, все равно придется оптимизировать нашу деятельность — такова политика партии, власти, президента и правительства — мы должны уменьшить бюджетные расходы».
Зампредседателя совета Ефим Шустерман заявил, что «оперировать исключительно цифрами и доходами не совсем правильно». «Нужно перестроить концепцию развития культуры таким образом, чтобы не потерять то лучшее, что было нами же и разработано», - отметил он.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Ираида 22.12.2014 12:17
какая нафиг культура, если все оценивается по количеству принесенных людьми денег. Творческий подход министра Гепфнера
Цитировать
 
 
-2 #2 Сидоров 22.12.2014 20:47
Забавно
А тот факт, что этот "анализ" не имеет ничего общего с реальностью, ваше издание не волнует?
Или это проплаченная публикация? Джинса, не побоюсь этого слова
Цитировать
 
 
+2 #3 Ираида 23.12.2014 06:15
что общего у анализа с реальностью, надо спросить у министра, а у не у издания
Цитировать
 
 
+2 #4 джек воробей 23.12.2014 10:14
в том то и дело. Гепфнер опять порет чушь.... так что вопросы к нему а не к соцбюро
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru