Профилактика гриппа А (H1N1) Печать
01.11.2009 17:34

Памятка для населения

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 1 ноября 2009 г. –Ежегодно в мире гриппом заболевают около 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41, 2 млн. заболевших гриппом и ОРВИ. Эти заболевания занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляют 95% всех инфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ, пандемический вирус гриппа А/H1N1/09 («свиной грипп») в настоящее время является преобладающим штаммом вируса гриппа в большинстве частей мира, в том числе в Европе.

В Российской Федерации на 27 октября 2009г. по данным Роспотребнадзора число заболевших пандемическим гриппом составило 1349 человек. Основная часть заболевших это прибывшие из зарубежных стран. Причем наибольшее количество случаев заболеваний российских граждан пандемическим гриппом связано с пребыванием в Великобритании, Болгарии, Турции, Испании. За неделю (с19 октября по 25 октября 2009г.) превышение недельного эпидпорога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди совокупного населения зарегистрировано в 14 городах и 7 субъектах Российской Федерации: Санкт-Петербург, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Чите, Калининграде, Абакане, Благовещенске, Якутске, Красноярске, Норильске, Челябинске, Магадане, Мурманске, Москве, Республике Хакасия, Сахалинской области, Амурской области, Хабаровском крае, Челябинской области, Забайкальском крае, Республике Коми.
По данным Минздравсоцразвития России по состоянию на 27 октября 2009 года в 2 субъектах РФ зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая заболеваний гриппом А/H1N1/, закончившихся летальным исходом. Все 4 заболевших обратились за медицинской помощью и были госпитализированы только на 3- 5 день после начала болезни уже в состоянии средней тяжести.

Симптомы заболевания, вызываемого новым вирусом гриппа А (H1N1) у людей, сходны с симптомами сезонного гриппа и включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всём теле, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных новым вирусом гриппа А (Н1N1),также отмечается диарея и рвота. К группе повышенного риска относятся: лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями и лица со сниженным иммунитетом.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Необходимо помнить, что за медицинской помощью надо обращаться в первый же день заболевания. Только в этом случае Вам будет правильно установлен диагноз и назначено адекватное лечение в первые часы развития болезни, которое позволит избежать осложнений. В случае заболевания оставайтесь дома, вызвав участкового врача или «скорую помощь».
Старайтесь избегать любых контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, особенно с лицами, имеющими повышенный риск серьёзных осложнений от гриппа.

Для лечения гриппа применяются противовирусные препараты. Эти препараты должны назначаться только врачом! Для снижения высокой температуры рекомендуются жаропонижающие средства, такие как парацетомол (панадол). Не применяйте препараты, содержащие аспирин, т.к. он противопоказан при вирусных заболеваниях.

Вызывать врача нужно сразу при появлении следующих тревожных симптомов:

У ДЕТЕЙ: учащённое или затруднённое дыхание; кожа серого цвета или с синеватым оттенком; отказ от достаточного количества питья; сильная или непрекращающаяся рвота; нежелание просыпаться или отсутствие активности; возбуждённое состояние, при котором ребёнок сопротивляется, когда его берут на руки; некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.

У ВЗРОСЛЫХ: затруднённое дыхание или одышка; боль или сдавливание в груди или брюшном отделе; внезапное головокружение; спутанность сознания; сильная или непрекращающаяся рвота; некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.

Как защитить себя от инфекции?
• Прикрывайте рот и нос носовым платком при чихании или кашле;
• Чаще мойте руки с мылом;
• Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту, т.к. инфекция распространяется именно таким путём;
• Старайтесь избегать близких контактов с больными людьми.

Если Вы заболели гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу, не отправляйтесь в поездку, не ходите в магазин, не посещайте общественные места. Если вам надо выйти из дома, надевайте маску для лица.

 

Подготовлено Волгоградским областным центром медицинской профилактики. По материалам сайта «Забота о больных людях в Вашем доме»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru